外婆的作文600字
今日,又是一个中秋月圆之夜,窗外一片漆黑,秋蝉叫的分外悲切、伤感。但只要吃上那么一盘凉拌莴笋尖,总能温暖了心的思念,灰化了零零星星的孤独。
提起凉拌莴笋尖,就不得不提起我的外婆,她陪我度过了整个幼年时光。
小时候随妈妈一起回外婆家,吵着嚷着要外婆给我做饭,满面慈祥的外婆总会端上来一盘凉拌莴笋尖,带着微微的笑容静静地坐在一旁,看着我熟练地用筷子夹起一根根莴笋尖,放到小嘴里面,津津有味的嚼着,开开心心的咽着。凉拌莴笋尖是一道家常菜,既经济又实惠,还非常有营养。花伍元钱就能在菜市场买到两三根绿油油的莴笋尖,回到家用清水洗净后,倒入烧开的水中稍微焯一下,即可捞出,装盘。然后再往盘中放入蒜泥与橄榄油,少许盐和醋,也可以根据自己的口味再适当加入其它的调料,拌匀便可食用。凉拌好了的莴笋尖,它的颜色是淡绿色的,晶莹剔透,好似一块长条形的碧玉。夹起一块送入口中,一丝甘甜油然而生,给味蕾带去了一股清香。如果是在夏天食用,唇舌之间还能感受到一阵凉爽。
这——就是外婆的味道。
如今外婆走了,我吃的每一盘凉拌莴笋尖,都仿佛吃下的不是一根根菜,而是一勺勺浓浓的思念。“自古逢秋悲寂寥”。在秋天,吃一盘凉拌莴笋尖,这味道不仅在唇舌之间,更在心扉之间。
迎面吹来一阵淡淡的秋风,风中有思念的味道,风中流动着外婆那熟悉的气息。以后,再做一盘凉拌莴笋尖,静静地品尝着它的甘甜,它的清香。浅秋,深深浅浅的光影——拓印下深深的思念;浅秋,深深浅浅的絮影——呢喃着浓浓的爱。