创新作文
中国著名的国画大师李可染伯伯曾说过这样的一句话,“彩着别人的脚印,最终结果也只能是亚军。”我一直不大认同这句话,但就在不久前发生了一件事,改变了我的观点,让我深信不疑。
星期天下午,我的钢琴课外班举行了钢琴创客大赛。我信心满满,以为自己弹得非常好。然而,当我跨进礼堂时,那气氛把我震住了:全场座无虚席,舞台上,钢琴幽黑光亮,灯光耀眼夺目,十分美丽。我伸头望去,一位大姐姐正在弹琴。琴声如行云流水,令人陶醉。待她微笑着起身时,礼堂里掌声雷动。接下来的几位同学也弹得十分优美,让我感受到了激烈的竞争和战火的硝烟。
第九位、第十位、第十一位……终于快要到我了!我又紧张又激动,内心仿佛怀惴了一只好动的兔子,“呯呯”跳个不停。我生怕自己弹得不好,得不到奖杯。正在想入悲悲,我突然听到了熟悉的琴声——这首曲子就是我要弹的呀!我急忙往台上看去,原来是个小姑娘,她选的曲子和我一模一样。她弹得并不流畅,还插入了一段自己编的曲儿,却配合得很谐调,叫人佩服。可我没想到,她后面竟然是我!没关系,我想,这女孩都得了一百多票了,我又能差到哪去?我一边庆幸,一边跨上舞台,优雅地坐下,接着摊开曲谱,弹了起来。
至于弹得怎么样,我不太在乎,谁叫那个女孩给我垫了底呢?结果不知不觉就漏了一段,评委老师立刻皱起了眉头,而我却没察觉到。谁知,当我弹完后得意洋洋地转身去看自己票数时,我像被闪电击重了一样惊呆了:宽大的投影屏上写着两个冷冰冰的数字:50票!瞬间,我呆愣在原地。刚才那女孩,没我弹得流畅,票数却比我高,这怎么可能?我再去看屏幕,依然是那两个字。我觉得这不是字,而是两把剑,直插在我心上,背后似乎有无数双眼睛在嘲笑我……我飞快地逃走了,曲谱也忘了拿。
走出礼堂,我才“苏醒”过来,一时间,愤怒、不懈、失望、酸涩、困惑……千万种情绪涌上心头,像岌岌可危、将要喷发的火山。我直闯进璩老师的休息间,把整个事情都说了一遍。老师听后语重心长地说:“那位姑娘的成功是因为她大胆地加入了自己的创作,尽管不流畅,但她敢于创新的精神感动了大家……”
我回想着老师的话,渐渐明白了:如果学习只会模仿,我们就不会有进步,勇敢开辟新路才会成长,勇于创新才是一个民族进步的灵魂。让我们扬起创新的风帆吧,只有创新才会给平凡的生活增添一份不平凡的色彩!