写荷花的作文600字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这就话是描写荷花的,想知道吗?就慢慢的听我讲吧!
夏天即将到来,荷花了肯定能到,在五月的时候,荷叶早早的从淤泥中长出来,先是露出一个小尖,仿佛在那毫无绿色的河里,这一线生机,慢慢的只见“老大”出来了,其他的兄弟也赶紧的出来了,纷纷的从淤泥中露出,不一会儿荷塘上遍布满了荷花叶的“角”,可见这荷花叶都出淤泥而不染,更别说荷花了。
六月了,荷花报到了。荷塘上布满了高大的荷叶,这荷叶呀,生怕别人看不见自己便要把荷花遮住。可这荷花也不甘示弱,便让自己长得更高,最后荷叶失败了,荷花成功了,它以鲜艳的花苞吸引人们的眼球。此时来了一只蜻蜓这又让我想起了诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这就说花还没有开蜻蜓就被这花包吸引住了可见这花苞有多美呀!
七月了,荷花慢慢的开了,那花瓣是色的那中间的黄色的藕蓬还没有成熟,但是中间还是有莲子的。想这样的情景我想起了一部动画片那就是“哪吒闹海”动画片里说哪吒死后就飘到天上去了,腿是莲藕,衣服是荷叶……这样的的荷花十分的好,还有在荷塘上在绿色的在绿色的里面加上几朵可爱又鲜艳的花,美丽极了!
时间一天天的过去,八月了,荷花渐渐的凋谢了,只留下几个嫩嫩的莲蓬,先是黄黄的,小小的,稚嫩的藕蓬但在风雨中慢慢的长大。十几日后藕蓬慢慢的变绿了也长大了,但是荷叶却慢慢的往下长了,为的就是让藕长出来。
九月了这个月使人们最好的日子,就是可以收获了,人们现从淤泥中站起来,让后用手把藕抠起来,你看一个白白胖胖的藕就出来了。
荷花对人们的贡献是彻底的:荷叶可以拿来做糯米鸡,莲子可以拿来做稀饭,也可以生吃,荷花花瓣可以拿来泡茶,做菜,有一种清香的味道,还有,荷花的根,莲藕,可以做菜,甜点,熬汤……
荷花具有“朴素、淡雅,并无私地为人类贡献了自己的一生,它不愧是代表清白呀!