在一个小村子里,新搬来了一家人。其中有个小女孩叫小红,她聪明伶俐,十分乐于助人。
在一条小巷子里,有一座破房子,房子里住着一位老奶奶了。她推开门,轻轻地说:“老奶奶,我来看您了!”可是没人回应。小红进屋一看,原来老奶奶正躺在床上睡觉呢,前面还摆着一盆还没来得及洗完的脏衣服,被单。小红想:老奶奶一定是太累了,还没来得及洗完衣服就累得睡着了。想到这些,小红马上就把那盆脏衣服端出房间,开始卷起袖子、裤管埋头洗了起来。她先把脏衣服打湿,再打上肥皂,然后再在脏的地方使劲搓,搓干净了再把肥皂洗掉,接着把衣服拧干,最后把它展开并晾起来。小红洗了一件又一件,豆大的汗珠从她的脸上掉了下来,可她浑然不觉。
过了一会儿,老奶奶醒了。她看见床前的脏衣服不见了,奇怪地问:“咦,我的脏衣服都去哪儿了?”小红听了,放下手中的活儿,走进房间里说:“老奶奶,我帮您都洗好了!”老奶奶听了,从床上下来,一下子抱住了小红,把头靠在她的头上,一个劲地亲,说:“哟,真是一个好女孩,帮我把衣服都洗好了,真像我的亲孙女。乖孙女,奶奶这就给你去做好吃的。”而小红只是站在一边轻轻地说:“不用,老奶奶,这是我应该做的。”两个人的眼里都闪烁着泪花。
是啊,小红和老奶奶原本并不是一家人,但她们相互帮助,亲得像一家人!