“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”如今,我已经成为哈佛大学计算机系教授,已经10年没有回到家乡——中国了!转眼就到20xx年了,家乡不知有了什么变化,所以我要买机票,准备回到世界另一头的家乡了!
正当我网购机票时,听到手机响了,一看,是二十年前同在一个教室上课的吴思诺的电脑传来的视频,他说:“你记得我吗,我是你的同学吴思诺。你在哪里,我在外国,我们去中国聚个会吧!”于是我和机器人说:“你帮我代课吧!”说罢,我把电子课本给了他,就兴奋的赶往机场。
我到达中国了,看到牌子上写着几个字,T6航站楼,看见了很多形形色色的机器人,我坐上了传送电梯,按下,“地铁站”键,转眼5秒钟时间,我就到了地铁站,看见了地铁示意图,1号线,2号线,3号线,……直到22号线,“22条线?”我不禁惊叹道,当我正在感慨时,正好过去一趟地铁,我看了看引导屏幕,上面写着,本次列车五秒钟,过了5秒,列车风驰电掣的就、停到了面前,从列车中伸出了一条道,上车后,我看到了机器和精密的椅子,车顶上写着,头等舱,我用“全球指纹识别系统”刷了指纹,坐在椅子上后,按下按钮后,只听一句广播,“您的安全带已经自动系好。”“Three,two,one,go!”5秒后到站了。下了车,来到了国贸,只见一栋栋智能大厦,大厦是新型玻璃制成的,冬暖夏凉,窗户外有脚下会喷火的擦窗机器人,里面有服务机器人、扫地机器人,路上有机器警官维持交通……
我想起了母校——黑芝麻胡同小学。于是我来到了这里,学校里有很多机器人,变得很繁华,今天正好是教师节,我也见到了很多的小学同学,刚开始还有些认不出他们,之后我们互相说出自己的名字,才认了出来~
我们进入校园,这里已经变成了一个正梯形的玻璃教学楼还有了地下6层至地上16层,外加计算机室、体操室、器材室、电子办公室、礼堂……教学楼里只有一些代课机器人和学生。教室里,每位学生都有自己的电子桌椅,是无线连接的,只有机器人来上课,那屏幕就是学习电脑,每个学生都有一个耳机,可以与电脑蓝牙连接,设置铃声与提醒。
这次回乡,发现中国的变化可真大呀,科技发展的更加日新月异了!