我是佛前的一株青莲,我喜欢凝望梵音池中那泓清泉,因为那是我的故乡。
佛说:“莲儿,你经历了千年梵音,还是忘不了那污浊的人界吗?”我说“师傅,精灵都逼回了天界,难道人界不用守护吗?”
佛听了,无奈的摇摇头:“莲儿,别那么天真了,睁大眼睛望望下界吧!下界没了草木,没了河流,精灵们实在没法待下去了!”
“莲儿不信,莲儿不下去看看,是不会死心的!”我就是那么固执,自从上了天界就是这样。
佛听了,痛惜地说:“唉,你就是这样,别人哭着喊着要上来,你却偏要下去!”说着,便从腕上的一串佛珠中小心翼翼地取下一颗,道:“这颗佛珠变作一颗泪,藏于你的眼中,可逢凶化吉,但你千万不能哭,不然,你就再也看不见师傅了。”
带着这颗佛珠,我回到了魂牵梦绕的故乡。在莲池前,我呆了:浑浊的水盖过了往日的“接天莲叶”,空旷的水池里只剩下了漂浮的残荷。
“莲儿,忘了心中的那个梦吧!”“师傅,你怎么来了?”“莲儿人类是善变的,他们现在厌倦了绿色,爱上了沙漠与冰川,你还是回来吧!”
可我并不想听师傅那令人伤心的语句,我跑开了。
我走了七七四十九天,没有走出王维的大漠孤烟,又走了九九八十一天,没有走出陆游的铁马冰河。这时,我听到了人类的声音:“这大漠多么美呀!黄澄澄的多像金子!”“这冰川玲珑剔透,经太阳光一折射,美极了!”
这些声音催人泪下,尽管我努力地控制着自己,但望着眼前的故乡,泪水还是一泻而下。
莲池又恢复了往日的情景,我偏偏跃入水中又化成了青莲。
天界,佛捏着手中的佛珠,叹着气:“或许,我们都做错了什么……”