合作的作文
这是发生在南美洲草原上的一个惊心动魄的故事。
秋日的一天,一片临河的草丛突然起火,“呼呼”直蹿的烈火形成了一个火圈,向草丛中央一个小小的丘陵包围过来。丘陵上无数的蚂蚁被熊熊火势逼得节节后对,包围圈也越来越小,它们除了葬身火海,似乎已无路可逃。但就在这时,出人意料的事出现了:蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,滚成一个黑色的“蚁球”,冲进火海。烈火将外层蚂蚁烧得“噼啪”作响,然而,“蚁球”却越滚越快,终于穿过火海,冲进一条小河,大多数蚂蚁得以绝处逢生。
看到蚂蚁这惊人的壮举,这位大的奇迹,我似乎看见了蚂蚁身上升华的一股神力—合作的力量。合作,使它们的大多数战胜了烈火;合作,使它们顺利生还;合作,使它们成了环境的适应者。合作,其力量之大,已不言而喻。合作可以治家,可以立业,可以保国。合作具有惊人的力量。
古有廉颇、蔺相如文武合作,团结一致,外拒强秦,内建强大的赵国;今有我国南极考察队,队员虽然来自不同地区,但能通力合作,在极为困难的条件下,团结一心,仅用了45天,就顺利建成中国南极长城站,谱写了一曲团结之歌,成就了一番大业。
合作的力量处处都可以见到,大如科学研究、战争……小如生活琐事,他们的成功,莫不由合作而成。刘基云:“万夫一力,天下无敌。”萨迪说:“蚊子如果一起冲锋,大象也会被征服。”这不正说明了团结合作力量之大吗?
常言说:“人心齐,泰山移。”足见齐心合作,会产生多么惊人的力量。
那么,不好好合作呢?
太平天国运动,声势浩大,但最终因内部不能同心合作而致使太平天国土崩瓦解,成为我国历史上的一大憾事;梁山一百单八将,力量如此强大,先退辽兵,次平三寇,最终因在招安问题上不能共同合作,“替天行道”大旗轰然而倒。
如今,在这竞争激烈的社会,合作就更为重要。困难如同那一团火,时刻包围着我们,若不像蚂蚁那样通力合作,我们只能葬身火海,终被困难覆灭。
合作,于己、于人、于机体都有百利而无一害。我们何不发扬蚂蚁的合作精神,发挥我们的强大力量呢?