“出发喽,出发喽!”在我的欢呼声中,四伯伯、娘娘、妈妈、姐姐和我踏上了函谷关之旅。路上我晕车,心里巴不得车子插上翅膀一下子飞到函谷关,来到了停车场,我发现这儿生意爆棚,差点没地方停车了,整个一车多人多呀!
下了车,我一下子有了精神,走进函谷关景区,一个大喷泉映入眼帘,我好像看见许多水姑娘在跳舞,在阳光的折射下,她们的头上出现若隐若现的彩虹,来往的人们都忍不住停下脚步,和她们合影留念;再看看水里全部都是五彩缤纷的小鱼儿,有红的、有金色的、有黄的、还有黑白相交的,看着它们活蹦乱跳跃跃欲试的样子,我好像听见它们说:“我们也要照相也要留影,要争个最佳上镜奖。”
函谷关有美丽的传说鸡鸣狗盗、紫气东来,最著名的是老子在这里写下了五千字的《道德经》,瞧!长长高高的一面墙上刻着《道德经》的全部内容,上面是古文下面是现代文,我忍不住背起了《道德经》——道可道非常道,名可名非常名,无,名天地之始,有,名万物之母 ……20xx一回头我发现了远处老子的雕像,镀金的雕像,面容逼真目光睿智,在太阳光下金光闪闪,他一手背过,一手拿着道德经,貌似在给学生讲课;又好像在对我说:“佳佳不要光会背诵《道德经》,还要理解意思哟!”为了看清楚老子的雕像,我脖子都仰酸了,雕像足足28米高呢。进了函谷关第二道门,我看见一个葫芦在喷水,底下的水池里还有很大的大红鲤鱼,不过水已被污染,变成了黑绿色,我不由得惊叹鱼的生命力可真顽强呀!
拾阶而上,我们来到鸡鸣台,扔硬币时听着鸡鸣,我仿佛看见孟尝君的一个门客,学鸡叫骗开了城门,他们正在通过函谷关,安全地离开秦国。
玩累了,太阳快下山了,我们从后门出来,顺着湖边往回走,蔚蓝的天空,悠悠的白云,柳树姑娘调皮地甩着自己的长头发,一群小野鸭子让水活了起来,水波荡漾波光粼粼,它们忽然在这消失不见,一下子在不远处又露出了头,只不过有的津津有味地开吃了,有的却遗憾地摇摇头,继续潜水,看着这群可爱的小家伙,我真的不舍得离开了……