微风掠过梧桐树,树上的小生命经风一吹重新复苏了。这些梧桐树籽在风中欢乐的解体了,淡淡鹅黄,轻盈柔软,像一朵朵小降落伞,随着春风,离开了梧桐的依靠,坚实的臂膀,将它们推向全新的一片视野。微风传来梧桐树的话语,孩子,心怀春天,那温暖自在心中。
入了夏,却已然不见梧桐树上毛茸茸的点缀,盛夏暑气直逼,梧桐树干显出几分倦怠。听风说,它们已在别一片我吐上落地生根了。由一个春季的沉淀,早已抽芽、吐绿,独自存活。它们已不是那个春天藏匿在母体枝丫后面的新生命。如今它们不再依赖母体的庇佑。昔日它们的避风港已不再能给予庇护,那曾经历过大风大雨的梧桐树终会一天一天衰老。或许当它的子女正处在盛夏兴旺时,冬之烈风便席卷周围了。
那棵梧桐树在冰雪覆盖的慢慢冬天中再也撑不下去,在凛冽寒风一次接连一次的袭击下,灵魂脱离了躯壳,看着现今不堪一击的自己,在那个春天,在那个充满生机欢乐有悲伤的春日里,是多么伟岸,多么博爱呀!它的孩子们的阵阵欢笑,在自己树冠上不会离开的情景,轻叹一声,或许它也知道,孩子已经不需要自己了,可深怀一颗作为母亲的心,此刻它只希望自己的孩子不论身处何地,都能常怀那个春天的开朗笑声,梧桐树心中有个美满的春天,温情的春天,在满足中渐渐死去了。
梧桐籽落地生根,屹立在那片盛夏的热土上。它们从不存丝毫战斗力的小绒团蜕变成了可支撑一方天地的大树了。傲然同时也时刻不曾忘记,那个春天,那个满心憧憬却也伤感的春天,有一棵自己唤作母亲的梧桐树馈赠给了自己多么十足的信心,那么坚定不移的目光,它,现在可好?或许终生不忘,那个春天,那个春天的暖风下,那个温和的你——母亲。
虽然那个春天实质上早已不复存在,但心中却在无数次还原那个春日。
当初的我们蹒跚学步,牙牙学语。俟如今,离开了你,岁月在你身上的每道痕迹都深深刺痛我们的心。因为心中的那个春天,我满怀感激,多想对你说一声,感谢。