家中的窗台边,静静地摆着一盆还未开花的水仙花。
在我们家,每盆水仙花开花时间都推至年后才能开花,且从未有过在年初一绽放。为此当今年大姨送来这盆水仙球时,一家人实在没有抱太多希望,除了偶尔为其浇水以外便再无上心,甚至连其何时开花都不知道!
这其中说来还具是有趣!那夜除夕,我们仨围在窗边看烟火。恰时母亲看见花盆中的水仙萎缩成一力,似迷路的孩子无助地云成一团变了色。“哎,这水仙终究还是逃不了未开花先死的命呐。”母亲叹息道:“明天扔了好了。”但到第二日,三人因去奶奶家团圆,全然忽略家中有一株株‘枯萎’的生命!之后又因出远门的缘由,自然此事被抛于脑后。
寒冬的温度在渐渐回升……
次日独在家中,稍感口干,便走去倒些水解渴。因水壶正在窗边,抬头时也不免朝水仙花盆瞥了一眼,却看到一朵朵嫩白伴缕缕清香映入帘里,心不免咯噔一下:这花,不是早死了么?又惊又喜地向前更靠近睁大眼观察。这如此挺拨葱绿的根茎。这昂首视天的花朵,虽然小巧,竟是格外有生机,鹅黄的花蕊香气氤氲,淡雅回味,芬芳愉悦!它们比直地胸脯似战士一般,伟岸!骄傲!而这些又哪像先前看到的死气沉沉的样子!绝对无法相信?我震悚地立在那儿,那种激动是笔也无法写出个一二的。
他们,究竟是何时才开的花?不禁猜疑。难道是寒冷交加的昨夜?亦又或是不久前的暴雨天?无从得知!我走近,伸手轻柔地触摸水灵的花瓣。阳光?手,星星点点的光斑聚集于手心。开窗,惊异地发现外面的世界早已经不同昔日的荒寒,则为别样的焕然!瞧那绿油的青草忽地探出了头,身边依偎着美艳蝴蝶,天空蜕化了灰蒙,显得湛蓝纯洁。耍那,我才后知后觉:原来是春天来了!回头再见战士般的水仙花,才明白是何竟使其起死回生。对,是春天!这战士一般的水仙花呦,他心怀春天,心怀希望。正是那简单的执念沸腾了他的生命;熬过了夜夜夜的寒冷及漫长!
自问:冬天来了,春天还会远么?
就今天的人来说也许就像广阔的草原,无尽、无头,都市生活中的我们压力负身,就是被严加捆绑的囚犯,只有黑暗与无态,只有空洞与昨天……又有谁会像这小小的战士坚定地望向前方,心怀春天毫不畏缩?
突然反应自己竟用那沾染粗俗之心的双手去亵渎那崇高的灵魂!此真乃天不敬之事啊!
我想,这盆小小的水仙花真得我们以最崇高的心灵去敬重他——一位心怀春天,心怀希望的勇士!