感悟作文
留心一棵草,能觉天地之生机;留心一片叶,能悟人生之哲理;留心一朵花,能观天地之色彩。自然是人类最好的老师。一次又一次,我被大自然深深的陶醉着。
要说在你生活中最普遍的植物,相信你一定会回答:“草。”“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是对草的赞颂,赞颂了草顽强的生命力。当草还是种子的时候,它们就有了迥异的命运。有的种子被吹到了肥沃的土地上,得到了阳光的照晒,雨水的滋润;有的种子被带到了悬崖峭壁上,但仍能感到阳光和雨水,而最差的一种,就是落在贫瘠的土地上,没有阳光,也没有雨水,还随时面临着被吃掉的危险。生活在第二种和第三种情况的种子,难道就灭绝了吗?没有。他们仍顽强地活了下来。我亲眼见到了这个事实:有一天,我在一个阴暗、没有阳光、没有雨水的地方,看见了一块石头。一点小小的嫩绿映入了我的眼帘——一株瘦弱的小草正在随风摇曳。我的心为之一颤。这株小草的命运,就是第三种情况——没有阳光、没有雨水、没有肥沃的土地。但这株小草,他仍在石头缝中,顽强生长。他是靠什么存活下来?他就是靠坚定的信念存活了下来。我想起了贝多芬。它也是靠内心中那不可磨灭的信念,战胜了耳朵上的疾病,成为一代“乐圣”。你不能控制命运,但你能战胜命运,只要你有坚定的信念,其实,命运就掌握在你手中。不屈服于命运,才会有更好的未来。
宋代诗人杨万里曾留诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。还有人赞道“出淤泥而不染”。这是对荷花的评价。荷花确实很美,高贵而雅致。淡粉的花瓣,均匀的围成一圈,高高的花茎,微风拂过,它便轻轻摇动。真美!她美得让人惊叹,宛如粉衣仙子。可是,在人们对荷花称赞不已的时候,可曾有人想起荷叶?荷叶确实不起眼,墨绿的颜色,藏在荷花下面。它托着荷花,支撑着荷花,让荷花得以生长。可是,为何这么重要的荷叶却不在人们的称赞声里?是因为她不美,还是藏得太深?好花还需绿叶扶呀!人们为何对它视而不见呢?
我常常醉心于自然,因为它让我收获了太多的人生哲理,让我一生受用。自然不仅带给我们美的景色,还带给我们人生的道理。所以,让我们感悟自然,感悟自然最美的地方。