“失败是成功之母”这句话说的一点也没错。在学习上,在生活中,它一向鼓励我。所以成了我的座右铭。
记得那时我才读三年级,学校要举行作文即席比赛,由于我作文成绩一向蛮好,对这次比赛信心十足。比赛那天经过“激烈”的战斗后成绩很快就出来了,出乎我的意料,我只得了三等奖。比赛前的信心荡然无存。我只好垂头丧气的告诉爸爸妈妈,他们送我一句名言:失败是成功之母,还让我找出失败的原因。听了爸爸妈妈一番意味深长的话,我受益匪浅。于是回忆起比赛当天。原先比赛的时候我太紧张,总怕时间太少,不细心写了许多错别字,这种心境是我不能够专心写的。我找到了失败的原因,从那以后不论是棋类、科学、知识竞赛前时时刻刻都提醒自我:不要紧张,必须要沉着应对。
最终在四年级的“即席作文比赛”中我登上了一等奖的宝座。我高兴极了,脚下好像踩着一朵幸福的云,是啊“失败是成功之母”说得果真好:经过失败不断反思,想起失败的原因,在下一次中不再犯同样的错误就必须能够取得好成绩,成功总是在失败后。
在以后的学习中,我虽然取得许许多多的好成绩但从没有忘记这句话,“失败是成功之母。”它将永远激励我不断前进。