俗话说“上有天堂,下有苏杭”,自古以来中外都对杭州有很高的盛赞。杭州不仅景色优美,而且历史也十分悠久,曾是七大古都之一,现今也是我国著名历史文化名城。下面我就给大家介绍杭州的无限风光。
杭州之美,美在西湖。自古以来,民间就有不到西湖不算到了杭州的说法。西湖也真是应了各种名人诗中所写,景色要有多美就有多美。说起西湖的来历,有着许多优美的神话传说和民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,谁知王母的手突然一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山和凤凰山,永远守护着西湖。
杭州不仅风景美,食物也是十分美味的。
“东坡肉“是杭州的第一道名菜。东坡肉色、香、味俱佳,深受人们喜爱。东坡肉是用猪肉炖制而成的。把肉切成一块约二寸的方正形猪肉,一半为肥肉,一半为瘦肉。放入锅里煮五分钟,煮好后在清洗一遍。取一只砂锅,铺上葱、姜,垫底。再把五花肉整齐地排在上面,加入冰糖、酱油。最后倒入绍酒。用旺火煮开,接着再用小火焖2个小时。最后在盆子里浇上煮肉的原汁就可以了,色泽红亮,味醇汁浓,入口肥而不腻,十分美味。