端午节作文
我国传统节日中,有辞旧迎新的春节,有团圆赏月的中秋节,但我最喜欢的还是可以吃到美味粽子的端午节。
农历五月初五那天上午,我和妈妈一起去看望姥姥。还没进门,就闻到了香喷喷的粽子味。我赶紧跑到厨房问姥姥:“这包的是什么馅的粽子呀?”姥姥眯着眼睛说:“这是你最爱吃的甜枣粽!”我听了一蹦三尺高,开心地喊道:“太好了!可以吃到美味的甜枣粽子。”
粽子一出锅,一股粽香味就扑鼻而来。我赶紧用筷子夹了一个放进盘里,解开粽叶,那晶莹剔透的小东西让我馋涎欲滴,我尝了一口,果然甜滑爽口。
吃完午饭,姥姥告诉我端午节的来历,我全神贯注地听着。楚国有一个叫屈原的爱国诗人,当地的百姓和皇上都很喜欢他,可是宫里的大臣们却不喜欢他,于是就在皇上面前说他的坏话,时间长了,皇上也信以为真,开始疏远屈原。后来秦国把楚国灭了,屈原知道后,伤心欲绝,纵身跳进了汨罗江。百姓们知道这个消息,很是感动,就自发包粽子扔河里让鱼虾吃,希望鱼虾不吃屈原的尸体。
姥姥还告诉我,喝雄黄酒、戴香包、划龙舟都是端午节的习俗。其中喝雄黄酒和戴香包是为了绝灾,但是喝雄黄酒对身体不好,人们就把雄黄酒抹在身上,或者用雄黄酒在额头上涂个“王”字。还有端午节前夕,人们把在山上采到的艾蒿插在门上,这也是为了避邪。
端午节真是一个有趣的节日!屈原以身殉国的精神令人感动,我以后也要向屈原的爱国精神学习。