端午节作文
同学们你们知道关于端午节的儿歌吗?“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”那同学们你们知道端午节的来历吗?相传古代爱国诗人屈原,因不满朝廷的所作所为,于五月初五——端午节那天投江自尽了。于是,人们为了纪念这位伟大的爱国诗人,每逢五月初五的这天便划着小船,打捞屈原的遗体,后来发展为赛龙舟。为了不让鱼、小虾和其它动物咬坏他的遗体,最后慢慢形成了吃粽子的习惯。
端午又称重午,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。人们用红、黄、白、蓝、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,被称为长命缕。各家要插“五端”:艾草、菖蒲、石榴花、蒜头、龙船花。
南方过端午节时要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。现在,每逢端午节人们就会把房子打扫的干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
端午节的习俗在我国少数民族流传广泛,如:汉族、壮族、布依、侗族、仡佬族等都过端午节的习惯。
我过端午节的时候,姥姥会给我包香喷喷的粽子。有肉馅的、花生馅的、红豆馅的等等。这些统统都是我最爱吃的。姥姥还会在门上插上艾草、菖蒲等驱赶蚊虫。现在我们国家为了保护好这个传统的节日,把它列为法定假日,就是让人们记住这个具有历史意义的节日,把传统文化发扬光大。