我的爸爸作文
从小到大,我写过很多文章,却从没写过我的爸爸,不是我不爱他,而是不知道从哪里写起。奶奶说,在爸爸还是需要她抱着的年纪时,一向对他人不屑的太爷爷唯独对爸爸好,每次见到爸爸都是笑眯眯的,所有好吃的都是留给爸爸。
奶奶说,爸爸上学时,都是靠邻居家的鸡鸣声起床,每天公鸡一叫,便起床。也赶巧,鸡叫的时间正好和爸爸的时间表一致。奶奶说,爸爸长得俊,很招人待见。一次饭局中,爸爸的中学同学说:“你爸爸年轻的时候,班里的女同学都喜欢你爸,是我们这些男同学的公敌。”爸爸笑骂道:“别胡说,哪儿有的事!”那人又说,:“那时候你只知道学习,哪里注意这些。”爸爸说,他中学的时候喜欢打篮球,有一次,他和同学打篮球,听见办公室里传来电话铃声,所有人都争着去接电话,因为那时候电话是稀罕物,大家都以接一次电话为荣,感到很新鲜。
他接了电话,但手掌却在争抢的过程中从一块碎玻璃上划过,还兴高采烈地问道:“你找谁?”当时只感觉到手疼,等事后才发现,血已经流了一地。爸爸说,他读的是师范学校。我说,就是一个师范有什么?好光荣的。他说,当时师范只录取全乡的前三名,一所国办中学,二十几个村的学生,要考前三名很不容易。他曾对家人扬言,一定会考前三名,最后,爸爸被涿州师范录取了。其实爸爸有资格考更好的学校,但当时家里没有条件,家人都希望他能早参加工作,为家里分担,所以他选择了可以直接参加工作的师范学校。每当家里的老人们说起这个话题,都是长叹一声:“可惜了你爸这块材料。”爸爸上学时的年代是苦的,我们生活的这个年代是甜的。但两者都有一个共同点,不管什么时代,一个人的理想总会被种种因素所左右,都必须付出艰辛与努力,这也许就是成功的真谛吧。