端午节的作文
“雄黄酒下肚,龙舟顺水出。”你知道这是什么节日吗?让我来告诉你吧,这是端午节。
端午节,是纪念我们伟大诗人屈原的日子。到了端午节,人们会赛龙舟、吃粽子和挂艾叶……端午节有丰富多彩的习俗,其中我最喜欢的是包粽子。
到了五月初五的时候,外婆在厨房里准备了各种各样包粽子的材料,有粽叶、有糯米、有蜜枣……在外婆的巧手之下,长长的粽叶就变成了圆锥形。之后,她再小心翼翼地把糯米倒进圆锥形的粽叶里,再把上部的粽叶往下一折,整个粽子就合拢了起来。最后,外婆又拿出一条细细的麻绳,在粽子上一缠、一绕、再缠、再绕,一个胖乎乎的粽子就展现在我们眼前了。
看着外婆包得那么得心应手,我也迫不及待地包了起来。我学着外婆的样子,将粽叶包成圆锥形,然后把糯米倒进粽叶里。可是一不小心,糯米放的太多了,上部的粽叶怎么也合不上。我又试着舀出一些糯米,可是这下糯米又太少了。我急得像一只热锅上的蚂蚁,包粽子看上去那么容易,但是我却怎么也包不好。这时,外婆看见了,轻轻地往我的圆锥形粽叶里加了一些糯米,这下糯米就刚刚好,粽叶就盖得严严实实了。外婆摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,熟能生巧。别看一个小粽子,里面可有大学问呢。”外婆帮助我一起给粽子打上结,我的第一个粽子就圆满完成了。
外婆把我们的粽子下了锅,咕噜噜咕噜噜,一个个粽子像一个个顽皮的小孩子,在水里翻滚。过了一会,粽子煮熟了,我连忙尝了一口,甜甜的滋味在我的口腔弥漫开来。今天的粽子格外好吃,因为这是我自己努力的成果!