我的理想作文
“会当临顶,一览众山小。”是诗人的理想;“了却君山天下事,赢得生前身后名”。是志士的理想;“自信人生二百年,会当水击三千尺”。是伟人的理想。
理想是错综复杂的迷宫你远远亮在前方的灯,为我们指引前进的方向;理想是崎岖坎坷的山路上默默陪在你身边的朋友,给我们带来攀登的勇气;理想是干旱炎热沙漠中那清澈的泉水,为我们提供继续穿行的力量。没有理想,生活会黯然失色;没有理想,人生索然无味。我们需要理想,我们更需要为理想而奋斗。
离开学校都快一年了,在这一年里,我总是忘不掉在学校里的欢乐与悲伤。常常想了学校的一切,我就会发呆。想到被同学的冤枉,我会流泪;想到与朋友们在一起的快乐日子,我会发笑。总之,想到在学校的日子,我心里充满了酸甜苦辣,同时也有说不出来的快乐。
我偶尔也会到母校去,看看我的老师与我的同学们。与他们在一起,我有数不尽的快乐,总是感到时间流失的好快。现在,我也好想像同学们一样坐在教室里学习,可是我放弃了。因为我的心中忘不掉父母放开后的痛。只要一想到我就没有心思读书了。当我离开学校的那天,我哭了。我的理想就在这时灭了,我的心是伤心、绝望还有迷茫……我不知道,我将来要走什么走了,像我的朋友一样走上找工的生涯,还是在家里闲着。我迷茫了。
为了我的理想,我选择学习电脑,在学习电脑这期间,我忘掉了很多不快的事。
说实话,刚踏进学习电脑这里路时,我很迷茫,我不知要做什么,应该做什么,更不用理想与梦了。渐渐的我学的多了,明白的也多了,对电脑了解也多了我便在这里播撒了我的梦,寻求我的目标与理想。
朋友,正处于人生成长阶段的我们,更应该树立正确而远大的理想。有了理想,就等于有了灵魂,有逆境中,理想是动力,在须境中,理想是风帆。没有理想,奋斗就没有目标,生活就缺少希望,如则盲人行路。
那么如何去实现理想?具体来说:先要确立奋斗目标。一个没有目标的人是永远也不会成功。机遇和目标行影相随,追求目标也就是创造机遇,机遇只会垂青于有准备的人。你的目标可以是长远的终极目标,也可以是阶段性的目标,但必须是你自己通过努力能够达能的目标。
其次,要树立信心,自信是我们工作,学习的精神动力,永远也不要消极地认定什么事情是不可能的,在一定的意义上讲,世界上没有不可能是的事,只怕你想不到。所以你必须先要认为你能,然后,去尝试,再尝试,你就会发现我的确能。
再次,要磨练意志,增强毅力。房屋是由一砖一瓦砌成的,进步是一点一滴积累起来的。在这个过程中,没有鲜花与掌声,只有困难与挫折和寂寞,想获得成功,单靠一时的热情是不行的,只有毅力支撑我们一步一步地向着目标走下去,不达目标决不回头。
最后,从失败中吸取教训。人的一生不可能不遭遇失败,但每次失败都带着平等的种子。我们都知道一一说到不如做到!只有具有良好的心态,坚定的信念、明确的目标、并积极去实践,执着追求,我们就一定能获得成功。
想想先辈们奋斗不息,探索不止的精神,看看如今生机勃勃的改革大业。我在心灵深处高喊:我一定要把我的理想变为现实。