我的理想作文
老师常对我们说,人生只有树立了远的理想,才会有奋斗的动力,每个人都有了理想,社会才会发展。我也有自己的理想,那就是当一个科学家,当一个像伊萨克q牛顿那样的令人十分崇拜的大科学家。
我常被这个理想激励着。记得有天晚上,我睡在床上,想着牛顿发现地球引力的事:当牛顿被树上的一个苹果打在头上的时候,他并没有忽视这一许多人都遇到的常见现像,爱思考的他对这一现像发生了兴趣……多简单的一种现像啊,却成就了一个伟大的发现!于是我埋怨起自己来,如果我要是早出生353年的话,也许那个苹果击中的就是我,我也就成为了地球引力的发现人,今天人们口中称赞的就应该是伟大的中国科学家曾李脉沐了!……想着想着,我来到了一棵苹果树下。那树上结着好多好多的大苹果呀!突然,苹果树说话了:“小妹妹,你来干什么?”我看了看它,说:“苹果树爷爷,您也用苹果砸我的头,让我现在就像牛顿那样,成为科学家呀!”苹果树看了看我,说:“现在?怎么可能啊!”“怎么不可能啊?牛顿不也是因为一个苹果砸了他的头,才发现地球引力而成为科学家的吗?”“唉!”苹果树抖了抖身上的叶子说,“其实,我们的家谱详细地记载了那一件事,在把苹果砸在牛顿头上之前,我的祖先一直是这样的,但就没有一个人对此产生兴趣。即是到了现在,虽然牛顿的事早已上了书,仍然没有多少人真正来思考过这件事!”苹果树顿了顿,接着说,“说实话,我一直在找像牛顿那样爱思考的人。记得第一次,我信心百倍地将一个苹果砸在一个低头走路似乎一直在思考的青年人肩上,以为他一定会思考苹果怎么这样恰巧砸在他的肩上,那知他却一脚踢了过来,大声骂到:‘该死的臭苹果,真讨厌!‘我没有放弃,一次次地试了过来。有一次,一个作学问的带着眼镜的人走了过来,我将一个的苹果砸在了他的脚下,他看了看,弯腰捡了起来,我以为这一下可能会引起他的注意和思考了,那知他放在鼻子边嗅了嗅,自言自语地说:‘嘿,苹果还不错,正好填肚子!’于是大口地啃了起来……唉,每次结果都这样令人惋惜!”苹果树深深地叹了一口气。“接下来呢?”我像听东方夜谈的故事一样着迷地问。苹果树接着说:“就这样一年又一年,从我树上掉下的每一个苹果都带着一个信息:‘亲爱的人们,我给你们一个当科学家的机会!’可是从来没有遇到一个像牛顿那样爱认真思考的人!”说着,苹果树伤心地低下了头。我还想说什么,突然一阵冷风吹来,把我带回了现实世界。
虽然是一个梦,但梦中苹果树的话让我明白了一个道理:牛顿并不是靠偶然的一次机遇而成为科学家的,而是长期形成的爱思考的习惯使他能从一个偶然的现像中发现其中存在的必然规律。其实,科学的发现来源于理想的思考。任何人要实现理想,要成为一个有用的人,都必须像牛顿那样,养成爱思考的习惯,才能发现自然的规律,掌握改造世界的本领。现在,正是我们学知识长本领的大好时期,只有我们珍惜机会,努力学习,牢固掌握科学知识,并以牛顿为榜样,养成爱思考的良好习惯,才能实现我们的理想,成为对祖国对人类有用的人。