我家住在山西的一个山中小村里,我们的邻居是一个年满九十的老太太,名叫布达,她有一个儿子在城里打工,她家经济还可以,但因为这里是山沟,买东西要走很远的路,走出山岭,才能来到小镇的市场,她已经这么老了,也走不了这么长的路,而且市场收摊也收得早,如果她因为着急赶路而摔跤,那可太不值啦!因此,村里的人一有空就来帮助她。
在十一月的一个寒冷的日子,布达奶奶准备洗衣服。我知道了,心想:如果她在这么冷的天洗衣服,非冻坏手不可。于是我带着姐姐去布达奶奶家,帮她洗衣服。我们走到她家门口,看到了要洗的衣服,于是我们马上打好水,拿来洗衣液,一切准备就绪后,我和姐姐马上认真地洗了起来。我们先用清水把衣服冲一下,再倒一点洗衣液,然后揉一揉,最后用清水冲了一遍,这时,吃完午饭的布达奶奶走了出来,她看到在晾衣服的我们,先是一愣,然后笑了起来,走到我和姐姐身边,拉住我和姐姐的手,笑着说:“谢谢你们帮我洗衣服,这么冷的天,手冻坏了吧?快进来烤烤火吧!”我们连声说:“不了,谢谢您!”可布达奶奶还是拉着我们的手不放,一直帮我们暖手并谢谢我们,直到天黑了才松开手。
因为布达奶奶的深情感谢,让我和姐姐心里感到很温暖,也都很快乐。