一阵阵秋风吹着脸,天有些凉了,不知道家人是否平安,朋友们是否健康。
我看着满地的落叶,阵阵秋风吹着我单薄的身躯,心里不禁一阵凄凉。因为战争的原因,我告别家乡,来到这洛阳城里谋生。一眨眼,我来这里竟然十年了!十年之中,我没回过一次家乡,没看望过一次老母亲,也不知老母亲可安好,朋友们可健康。我回到客栈,回忆起这十年来的点点滴滴。我虽然身在他乡,但我的心却早已飞到了家乡。
我走在街上,心里想着家乡,想着老母亲。这时,一声熟悉的语调冲进我的耳畔,多么温暖,多么亲切!我转过向来,寻找声音的来源,说话的是一位中年男子。我上前一问,竟是我的故人。我赶紧把他请进客栈,询问起家乡的情况来。他说因为长年战乱,家乡已经残破不堪,人们生活也越来越艰难。听着他的叙说,我心里不由得难过起来。心中涌出很多话想对远方的父母表达。于是我便让故人在客栈停留休息,自己准备好笔墨,想写一封信慰问家中的老父母。
我要告诉他们我在洛阳平安无事,一切安好。希望他们也保重身体,如有机会我一定尽快回到故乡,与他们团聚。
写好后我把信慎重地交给了故人,嘱托他一定要交给我的父母。并转告他们我很好,不要担心。
故人临走前,我又一次叫住了他,因为怕自己信中没有完整地表达出自己的想法。我拆开封好的信封,又把信检查了一遍,确定没有遗漏后才又放心地把信封好交给故人。他拍拍我的肩膀,骑上马远去,看着他远去的背影,视线不禁变得模糊……
这就是我的故事,我叫张籍。