秋思改写作文
夕阳西下,残日有气无力地挂在枝头,逐渐压弯了树枝,惊得栖于枝头的野鸦扑棱棱地啼叫着飞起。徒留在枯藤一圈一圈地缠绕出更浓重的秋意更伤神的寂寞……
远处,一弯小桥横越过一条小溪,溪水潺潺地流向那到不了的远方——几处冒着炊烟的人家。那米饭的甜香顺着小溪,顺着瑟瑟的西风覆盖过来,恍如隔世。记忆中的那片天舍也在这香味的氤氲下蒸腾出一个模糊的影子,那般恬静,那般闲适。那回不去的地方便是家乡!家乡,一个多么温馨的词啊!
瘦马早已磨损的马掌敲击着悠悠的古道,发出极为刺耳的哒哒声,无情地践踏着我的梦,那个因日飘泊却愈渐浓裂的家乡梦,那片天舍,那亩农天……而如今,孤身飘泊,前无目标,后无归期。天下之大,何为我家?
西方,残日宛如咬破了朱唇,溅下殷殷血迹一寸一寸地印涨着那方宣纸,一如现实惨淡的夕阳残忍地洞穿作者的梦乡。作者依旧无奈地挪动着脚步,“走”已成为潜意识里一个默认符号或命令。但,除了继续前行,又能做些什么呢?
一阵阵蹄声,一声声轻叹。作者走过阳春三月,草长莺飞;三伏酷暑,荫浓绿盛;雁去凉秋,萧索肃杀;三九严寒……走过岁月的年轮,走过世事的浮沉,踏着那不变的乡愁,叹着那依旧的秋思,泯灭在历史的深处……