日全食作文
盼星星盼月亮为了这500年一遇的天文奇观,我提前3个月就开始准备了,我购置了观测工具,网上查资料,最近几天基本上是每天看关于日全食的新闻,目的就是为了能掌握这几百年才一次的日全食最新消息。
昨天晚上还特意去听了天气预报,哎!嘉兴居然有暴雨,天啊,真是老天也喜欢开玩笑,太让人失望了。不过失望归失望,今天早上我还是早早的起床了,心里存着点侥幸,前几天那么好的天气,说不定今天是气象局和我们开玩笑故意搞错的,不过起床后看到满天的乌云那个失望那种想上天找老天爷理论的愤怒无法用言语和文字来表达。
由于下起了大雨,我的观测只能躲在了家里,上午8点半不到的时候天上开始有变化了,我这猜这个现象就是日全食过程中的初亏吧;实在是无法满足我的好奇心理,我撑了把伞来到一个空旷点的地方,我知道这样才能更好的观测到日全食全景,果然在9点35分的时候天空突然变暗,这应该属于日全食过程中的食既;
这时的天空看起来和晚上一样漆黑一片,居然还有几颗星星挂在边上,真的让人分不清黑夜与白天了,身边好多人开始欢呼开始尖叫,大家都在用自己的方式来表达此刻的喜悦,我也忍不住跟着又叫又跳起来忘记了刚才的不开心;在9点37分发生了日全食过程中的食甚。
只一会时间,9点40分左右日全食中的生光现象也发生了;天空逐渐又开始亮起来了,整个过程也就5、6分钟吧。虽然今天天公不作美让好多人都失望扫兴了,不过能看到这几百年才一次的壮观场面对于一个10岁的孩子来已经能满足他的好奇心了。