“炮声辞旧岁,瑞雪兆丰年”。今天是元宵节,人们还沉浸在节日的喜庆之中,窗外,鞭炮之声伴随着轻舞的雪花此起彼伏,烟花在一声声巨响之后绽放出各种璀璨的火花,世界一片欢腾……
然而,在这灿烂之后,一阵烟雾升腾而起,我的想象也随着它们慢慢飘动着飞向高空,看到它们与早就等候着那里的人类排放的废气结成一体,就这样,20年后,北极的冰山没有了,海洋水平面上升了7米,三分之一的动物灭绝,各种灾害横行,一亿多人处于缺水之中……
这不是幻想,如果人类按当前的温室气体排放速度,这些就是事实。
哥本哈根气候变化大会开幕之际,世界各国都在关注温室气体排放问题。面对气候变化,没有人可以置身事外,如果我们都能从自身做起,那么未来的世界应该是:洁净的马路上车流如梭,可是你却看不到车尾的排气管,也听不到机器的噪音,人类发明了新型能源,不再给环境造成任何影响。站在高处放眼望去,一座座高楼耸立在丛丛绿树之中,清风徐来,不再是漫天尘沙,抬头观看,天空湛蓝碧透,每一次呼吸都令人心旷神怡。走在河边,岸上花木青翠欲滴,水中鱼儿出游从容。就连垃圾箱难以寻觅,人类的各类生活用品都可循环使用,不再到处丢弃。
为了我们的未来,为了我们共同的家园,从现在开始,从身边开始,从点点滴滴开始,我们就要行动起来,少开一辆车,多种一棵树,少用塑料袋,不乱扔废电池,不用一次性木筷……单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界将会一片光明。为了地球的明天,为了人类的未来,让我们行动起来吧!保护环境人人有责,让祖国大地遍是绿水青山!