荷花的作文
荷花又名莲花,原产亚洲热带地区和大洋洲。属喜温、喜光、喜肥的水生植物。生长期最适温度为20—30℃。在强光下生长发育快,开花早。宜浅水,怕水淹和狂风吹袭。
荷花生于碧波之中,花开于炎夏之时。叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。花后又托出一盘珍珠般的、营养丰富的莲子,地下埋着甜脆的藕茎。真是全身是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花古时是宫庭花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选作为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,均能产生较强的风景效果。并且还有净化水质、减少污染、改善环境等功能。荷花生于沼泽、湖泊、池塘。花、叶多姿,茎中通外直,婷婷玉立于水中,迎骄阳而不惧,出污泥而不染,给人以清净高雅之感,被用以赞美人的高尚品德。
自古以来,荷花就是深得人们喜爱的传统名花之一。江南民间旧俗以农历6月24日作为荷花生日,人们结伴往种植荷景点观荷,称“荷花节日“。在80年代山东济南市,河南许昌市,广东肇庆市别选定荷花为市花。而新成立的厦门特别行政区亦选取荷花作为区花。
繁殖常用分株和播种繁殖。分株,每年4月上旬将主藕或子藕挖出,进行分栽,种藕必须带完整的顶芽,否则种后当年不开花。播种,莲子无休眠期,可随采随播。如将种皮挫破浸种,播后1周发芽。碗莲当年可开花。
栽培池栽或缸栽荷花,应施足基肥,种藕栽植,顶芽向下,这样有利根茎生长发育。生长初期水位不宜过深,随着浮叶和立叶的生长,逐渐提高水位。秋末长藕期要求浅水。生长期不能摘叶或损伤叶片,否则影响种藕发育。荷叶要让其自然枯黄。一般每隔2—3年重新栽植l次。
病虫害常见的虫害有大蓑蛾、蚜虫和斜纹夜蛾。可用9O%敌百虫1500倍液喷杀。主要病害有斑枯病和斑点病。用25%可湿性多菌灵800倍液喷洒。
应用荷花色泽清丽,花、叶均有清香,品种繁多,有单瓣、重瓣,又有千瓣莲、重台莲、并蒂莲等。在城市园林水景中广泛应用。在家庭中以缸栽或盆栽,布置阳台、庭院也十效赏心悦目。