荷花的作文
看,多么美的荷花!
也许荷花是我前世的缘,然而,因为今生转世之时于奈何桥上喝下了孟婆汤,如今竟不知道我于前世对着荷花回眸了多少次,也不知道我于前世是否驻足、流连过那清爽怡人的荷花池,更不知道我此生今世为什么如此幸运可以一睹荷花的芳姿仙容?
一直在琢磨一个问题:为什么荷花又叫莲花呢?这么简单的问题也许聪明的你早就明了,可是我的解读或许与你不一致呢!
喜欢一首词,词曰:越女采莲江北岸,轻桡短棹随风便。人貌与花相斗艳。流水慢,时时照影看妆面。莲叶层层张绿伞,莲房个个垂金盏。一把藕丝牵不断。红日晚,回头欲去心撩乱。词中采莲女在江边采莲藕时优雅的身姿和温婉的风情跃然纸上,读来颇感清新脱俗、宁静闲适。
如果说晏殊的这首《渔家傲》让人从丝丝的晚风中闻到了荷花缕缕的清芬,那么,晏几道的这首《鹧鸪天》却是让人体会到了荷花的淡淡的忧伤:守得莲开结伴游,约开萍叶上兰舟。来时浦口云随棹,采罢江边月满楼。花不语,水空流。年年拼得为花愁。明朝万一西风动,争奈朱颜不耐秋。也许,采莲的女子在感叹好花不常开,好景不常在的同时,也在感伤着自己难以容颜永驻,感叹青春易逝吧。
喜欢文人词作的这种典雅含蓄,别具风格又楚楚动人。荷花、荷塘,应该是清静之所,雅韵之地,而朱自清在《荷塘月色》中引用过的那首梁元帝的《采莲赋》则似乎反映了人们在荷花池畔嬉游的热闹场景,所谓:于是妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯;櫂将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。依我看来,这犹如在菩提树下比赛拔河一样的荒唐、无理!
莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净直,可远观而不可褻玩也,周敦颐之《爱莲说》一语中的,道出了莲之风骨、荷之精神!
我生活在这东北之城大连,居然也有幸见到过家乡在江南的荷花,它们亭亭玉立在公园里,清浅池塘脉脉嫣然,宛如伊人在水一方。