读书的乐趣作文
在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书时,我好像并没有什么明确的目的,只想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
“读书”?“快乐”?这两者怎么联系在一起?作为一名快乐的读书人,这点我倒是深有体会。因为,如果想做个快乐的读书人,就要充分了解“读书”与“快乐”的关系。
人常说:“见其字如见其人。”这点我倒是十分认同的。但我认为:见其文也可如见其人。一个人只要写下一篇文章,他的底细就可以让读者略知一二。一个文质彬彬、满腹经纶的书生写出的文章定是处处都流淌着他那独特的气质;而一个整天杀猪卖肉的屠夫的文章,定是不堪入目,甚至还带点血腥味。因此,如果好好品读的是一本好书,那儿的文字定如行云流水,流畅至极。读着读着,自己仿佛也进入了作者笔下的那五彩缤纷的故事情节。再一觑作者名,哦——原来是他(她)!看看他的文章,在瞧瞧他的名字,文章与他给你的印象一定差不远。一篇文章,就如自己的个人简历,好像看了你的文章,就如认识了你这个人。未见其人,先见其文。读了一本书,就如认识了一个作家。写儿童小说的杨红樱,文章里到处都充满着稚气的话语,而她本人,也是平易近人、和蔼可亲,常和孩子们打成一片。写《老人与海》的海明威,书中字字都充满了老人的那顽强的毅力,他自己何尝不是这样的人呢?读本好书,不仅让你乐趣无穷,还能让你认识个名作家,这不是很好吗?
不仅如此,既然是本可以令你认识个名作家的书,定是本好书,而好书的乐趣也可以给你带来快乐。
书中,那些令人记忆犹新的文章,正是我们所要积累的。往往写作方法在好书中是样样俱全,不同类型的段落更是应有尽有。周末时,我们可以将自己喜欢或认为好的文章背背抄抄,加深印象。久而久之,我们的作文水平便会提高了。要写作文时,不管是遇到那种作文,都能文思如泉、笔走如飞,得心应手。当你写作文写得好,被老师夸奖时,同学们向你投来羡慕的目光时,你就会感到很快乐。
要知道,这可都是书的功劳啊!
文学是比鸟飞得还远的梦想,是比花开得还美的情感,是比星星闪得还亮的智慧。读书乐趣无穷,书中充满阳光,书是滋润我们心田的雨露,让我们一起品读书为我们带来的快乐,做个快乐的读书人。