秋天来临,洛阳城里刮起了一阵阵秋风,凋零的树叶被风吹了起来。树上的叶子翩翩起舞的落到了地上,像一个小姑娘跳着舞。
中秋节即将来临,张籍禁不住思念之情,他怀念他的亲人们。张籍想回故乡看一看,可是要去当官,时间紧迫,不能回乡探望,所以十分的伤心,他就想:“我要不写封信回去吧。”想着马上拿起笔开始写了起来。张籍好久没回家了,所以对家人想说的话是说也说不尽。他在新里写到:“父亲、母亲,你们在家乡过得怎么样?我很好,不用为我担心,只是心里一直挂念你们,不能回去探望,很是苦恼,只能借书信来解思乡之愁......祝你们身体安康!”在路上,张籍碰到一个故人,叫他把信带了回去。在临走前,张籍又一次打开书信,看看有没有遗漏掉什么话。他还嘱咐故人一定要把书信亲自交到父母手中。