随着舱门打开,她的脸出现在我眼前。她的嘴角带着一丝微笑,平静的目光下隐藏着心中汹涌澎湃的情感。我打下的腹稿瞬间被击破,安慰的话语似乎毫无必要。
“你好。”我只得这样挑起话头。
“你好!”她笑着,声音里流露出难以压抑的激动。
“我的地航飞船没法把你的飞船拖走。要抓紧时间了,一股铁镍流正在阻断回去的路。”我看了一眼显示器说。
“那我们这就出发吧!”她答道,“别看我唯一的行李只是一块硬盘,它可记录了我20年来全部观测数据!”
“是啊,”我一边说,一边领她来到我的飞船,完成分离程序。“这些资料一定会在地航界发挥重要作用的。”
随着“滴滴”一声轻响,“地心一号”与“落日六号”分离,向地表驶去。我似乎听到了她的一声低语:“再见了!炼狱中伴我二十年的家。”
“地心一号”的外形像一根针。“针”尖是对接通道,“针”的主体是生活舱,“针”尾则是推进器。三位一体,确保连接牢固。飞船的外壳仍采用坚固的中子材料,推进器却是利用地球的磁场。磁场吸引着飞船,“针”尖劈开炽热的铁镍。暗红的金属像是巨魔阴险的眼、巨大的口,想要把飞船吞噬。
正在她为鲜嫩的绿萝惊叹,用手轻抚它的叶时,飞船狠狠的抖动了一下,彷佛打了一个哆嗦。绵延数千米的铁镍流势不可挡地从飞船旁流过,搅起磁旋,扰动了磁场,飞船像失衡的陀螺一样在铁镍流里打转。
麻烦大了!我意识到。稍一没抓稳便被摔在了舱壁上,眼前一黑昏死过去。
在我终于清醒起来时,铁镍流已经过去,飞船重归平静。显示器上分明地标着“凌晨三点五十二分”和“距地面五十三公里,接近地壳。”两行字。
“铁镍流竟送了我们一程!”我不禁惊叹道。
我赶忙把她叫醒,操控飞船钻开地壳,来到停靠点。随着一声巨响,熔岩裹挟着飞船彭涌而出。巨型龙门吊早已在停靠点准备着把飞船吊入泊位。我与她携手走出飞船。
暗淡的天空被初升的太阳划破,二十年来,她第一次看到日夜期盼的日出。她再也无法压抑激动之情,含着微笑,泪水夺眶而出。我的眼角也湿润了。