荷花的作文
在美丽的江海平原,很多人都见过荷花。荷花,自古以来人们都喜欢它,欣赏它,多少文人都把它作为美好的形象来吟颂。在荷塘边,你放眼望去,那盛开的荷花就像一位端庄的淑女,亭亭玉立,尽情展现她的妩媚多姿、青春活力。
我也欣赏荷花的婀娜多姿,身着淡红衣裙的它,在一汪清澈的池水中格外艳丽。它们似一个个绯红着脸的孩子,天真无邪;它们又似无限美好的朝霞,令人向往。满池荷花,有的还是花骨朵儿,在微风中,一摇一摆,颇为可爱。有的只展开两三片儿花瓣,似一个小娃娃,悄悄看着这世界;有的已完全绽放,悄然耸立池中,像亭亭玉立的少女,令众莲仰慕。仔细瞧,它露出了淡黄的蕊儿,由内而外还散发出清淡的幽香,袅袅地钻进人的心肺。一片片荷叶站立了起来,成片成片的,在阳光的照耀下,那翠绿的荷叶上滚动着的晶莹露珠,仿佛给荷叶披上了金衣。
荷花之所以被人赞叹,还因为它用途广泛:荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消淤止血,藕节还有解酒毒的功用呢!自叶到茎,自花到果实,无一不可入药。另外,荷花还可以作成美味的食物,奶油炸荷花便是一道家喻户晓、人人爱吃的名菜。
除此之外,在人们心中,荷花又是圣洁的象征。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这句诗是古代诗人对荷花的赞美,它对荷花的品格和特色概括得入木三分。荷花出尘离染,清洁无暇,所以中华民族一代代优秀儿女都以荷花的高尚品质为座右铭。