有一次上体育课,老师让我们一起来玩最喜欢的躲避球。
躲避球是一个多人的游戏,两个人站在场地两端作为投手,其他的人都在场地中间作为目标。投手朝场内的人扔球,如果被砸到了,就出局了。游戏是三局两胜制,第一场我和余沁蓉当投手,其他34个同学来躲我们的球。
第一局,由于我和她是第一次玩,扔球的准确度不高,明明就快砸到了,但是全被他们躲开了。休息的时候,四个男生嘲笑我们俩说:“哈哈哈,一局下来一个人也没砸到,技术真烂!”我们很生气,发誓一定要让他们出局。
第二局,我们抱着必胜的信念开始了游戏。由于之前已经玩过一局了,我们对他们的走位也了解了一些。我们计划先把女生淘汰一些,再淘汰男生。我们盯紧实力较弱的女生,每次盯紧一个砸,果然,刚开始几分钟就有十几个女生被淘汰了。可是男生可没有那么好砸,因为他们经常玩这种游戏,我们的战术对他们来讲太没有挑战性了。我们费了吃奶的力气,好不容易才淘汰掉了两个人。
第二局游戏结束了,我们累得满头大汗,但是这次只是平局,我和沁蓉开始商讨新的战术。我对她说:“咱们可以往他们的肚子上丢,也可以做假动作引他们上钩,要是这招还没用,我们就实施‘声东击西’套路,你假装要丢他们,实际上往我这里丢,然后我就以迅雷不及掩耳之势往他们那里砸,他们绝对想不到。怎么样?”她点了点头,说道:“你真聪明,我们绝对要赢!”
第三局开始了,我们的新战术很管用,很快淘汰掉了许多人,场上只剩下嘲笑我们的那四个男生了。我们用了假动作和砸肚子这两招,又淘汰了其他三个人。“只剩下一个了!”沁蓉气喘吁吁地朝我喊道。我们用了前两个方法,对他都没有用。我们眼神对到了一起,实施终极办法--声东击西。她先往左边丢,那个男生果然躲到了右边,我迅速地接起球,使劲往他那里砸去。“中了!中了!”沁蓉兴奋地喊道。男生们目瞪口呆,不敢相信我们能把所有人都淘汰,对我们竖起了大拇指,我们心里一阵得意。
三局比赛,我们一胜一负一平局,虽然双方打成了平手,但这件事让我知道了,看到强大的对手先不要恐惧,做事情不能用蛮力,要多动脑筋,好的方法是让你取得成功的钥匙!