天气晴朗,金灿灿的阳光照在大地。今天我去调查小区的垃圾分类情况,和垃圾分类的重要性。
走进小区,远远地就望到正前方摆放着四个垃圾桶,我迫不及待地跑过去往里面都望了个遍,不禁皱起了眉头。可回收垃圾桶里全市米饭,果皮。不可回收垃圾桶里装着化妆品瓶,烟头……有害垃圾桶里装着餐巾纸,废报纸……唉!愁死我了,原来小区里面的大人们对垃圾分类的重要性还不怎么懂!
于是,我开始守株待兔起来,不一会儿功夫,终于看见一位阿姨提着一个装有剩饭剩菜的垃圾袋慢悠悠地走了过来,随手就要扔进可回收垃圾桶的时候,我立马跑了过去,及时给与制止,并认真地对阿姨说:“阿姨,剩菜剩饭不能放那个垃圾桶,这些应该扔在这个桶。”我用手指了指厨余垃圾桶,你看,阿姨,上面写着厨余垃圾,应该放那里。但是那个阿姨看我是个小孩,听也不听我的,扔下垃圾扭头就走,我真是有点失落。只好拿起自己准备的长夹子,把夹子慢慢地伸进可回收垃圾桶,小心翼翼地把那袋装有剩饭的垃圾给夹了出来,扔回了厨余垃圾桶李,唉!我深深地叹了口气,看来现在还是有好多人不知道垃圾分类的重要性。
又过了一会儿,又来了一位西装笔挺的大叔,手里拿着一大堆废报纸正要扔进不可回收垃圾桶,我赶紧上前阻拦,说:“叔叔,这些废报纸进了回收站收购以后,还可以被反复利用,能造出好几千克的纸张呢!请您扔可回收垃圾桶吧!”这位叔叔还是很配合的,立马就把废报纸往可回收垃圾桶里扔,并对我表示了感谢!我感到太欣慰了,终于有人肯听我劝阻了!
此时此刻,我心里想,我们应该让垃圾分类这个活动吹响每一个社会角落的大号角,呼吁大家行动起来,让地球妈妈笑得更加灿烂,让它变得更加美丽。