嘿!看远处那个打着太极、精神矍铄的老人,可不就是我的爷爷?爷爷虽然已经八十多了,但却还是特别健康。不说别的,每天下午,总是自己拎着个小板凳,在院里或者去院子附近跟大家下棋。爸爸妈妈曾说过要送爷爷,可爷爷摆摆手:“不了不了,我自己走走路,刚好锻炼锻炼。”
有一次,我特别无聊,看到一旁的象棋,突然来了兴致,兴趣盎然的想跟爷爷学学下象棋,都说象棋是国粹,所以,我一直特别好奇,这国粹,到底是怎样的一番玩法。爷爷想了想,点点头:“好啊!”
爷爷先教我各个象棋摆放的位置,以及他们可以怎样“走”,还有怎样“将”掉其它的象棋。在爷爷的教导下,过了一会儿,我就将摆放的位置牢记于心。开始下象棋了,爷爷并不心急,面对我这样的一个菜鸟,哦不,连菜鸟都算不上,爷爷没有流露出一丝不耐烦的表情,教着我怎样下棋,在爷爷的指导下,我才算渐渐地明白了过来,但还是经常会犯迷糊,爷爷告诉我,不要为了一些不值得的小棋而放弃许多有价值的重要的棋,要顾全大局。
这时,我突然想到,生活中许多事不也正是如此么?我们的目光要长远,不要为了一些不值得的人和事,而丢掉什么或放弃什么,丢了西瓜捡了芝麻的事,相信大家都不愿做。
还有一次,爷爷扔坏掉的水果时,不断地向我念叨着:“多可惜哟,多可惜哟……”刚开始,我有些烦,而后,才恍然明白,所有东西,我们都要珍惜,不要等到它变质了,过期了之后才想到它,才想去珍惜,可那个时候,早就已经来不及了……
而爷爷,也正是这样,通过一件件的小事,令我明白了许多道理。
爷爷特别关心我,每次给爸爸妈妈打电话,总是要让我接电话,听听我的声音才肯罢休。而有什么好吃的,好喝的也都留给我,自己舍不得吃,好几次,看到爷爷为我留下我爱吃的零食,眼角总想有泪溢出……
……
爷爷,您知道么?在生活中,您用您的一言一行影响着我,令我明白了许多道理。您虽不是圣人伟人,但您对我的影响,胜过那些哲人,您令我明白了许多人生哲理,您对我的关心,对我的疼爱,永远像绵绵的春水,滋润着我幼小的心田。