今年小猴想建房子,他买了一块小方形的地,这块地每平方米要五千元,小猴量了量这块地宽20米,长30米。他算了算这地要300万,就买下了这一块地,他准备建起一痤9层的楼房,第二天小猴准备请建筑工人,他看到两个建筑队一个是一层1.5万,一个队是1、2层不用钱,3至9层每层2万元,他算了算,第一队要13.5万,第二队要14万,他就请第一个工程队。
小猴又要买水泥和砖了,包工头告诉他们说“要3吨水泥6吨砖头,一吨水泥3千元,一吨砖5千元”。小猴又算了算一共要3万9千元。然后它又去看拖车,大拖车拖1.5吨两千元,小拖车一次运一吨1.5千元,小猴又算了算要一万一千元,还要买瓷砖共要9000元。
一个月后小猴的房子建好了,小猴只住第一层,剩下的8层要卖,小猴决定一平方米卖1万元,他算了算,一层有60平方米,一层就可以卖60万,8层共可以卖480万元。
房子卖出去后,小猴心里美滋滋的。