荷花的作文
我喜欢清雅飘逸的菊花,国色天香的牡丹,娇艳欲滴的腊梅,但我更喜欢高洁淡雅的荷花。
荷花被称为花中四君子,也是我国十大名花之一,自古被文人墨客所称颂。它“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的品性,令人赞叹。
炎炎夏日,荷花欣然怒放,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”阵阵微风吹过,荷香远溢,清香淡雅,令人陶醉。
随着清香来到荷花池边,碧绿的荷叶亭亭玉盖,似一个大圆盘,又像一个小斗笠,荷叶挨挨挤挤,铺天盖地。一朵朵荷花从这些荷叶之间冒出来,宛如婀娜多姿的少女,又如身姿曼妙的舞者。荷花的茎,中空外直,不蔓不枝。如一个谦谦君子般端正。难怪古代文人都喜欢荷花。它被誉为“高雅,廉洁的象征。
荷花姿态各异,有的开了两三瓣。露出半个小莲蓬,真有点”犹抱琵琶半遮面“的味道。有的全展开了,露出金色的花蕊和嫩黄的小莲蓬,它们争奇斗艳,尽情绽放着美丽容颜。有的还是花骨朵儿,饱涨得要破裂似的,一个个花房里这个小仙女正在酣然入睡。
荷花白的如雪,粉的如霞,姿态各异,楚楚动人,真是令人喜欢。清风徐徐,阵阵荷香扑面而来,朵朵荷花随风舞动,摇曳生姿,似仙女下凡。
荷花不仅可以观赏,还可以入药以及食用。
荷花冰清玉洁,高雅脱俗,我赞美它不仅是因为它美丽,更因为它洁身自好,高雅廉洁的高品质。