今天,我看爸爸煮腌制好的咸鸭子。
只见爸爸从腌缸内拿出一只咸鸭子。然后用刀子割下半只。割的时候一点都不费劲,鸭子的骨头都脆了。
听爸爸说,煮鸭子前要先用热水把鸭子洗一下。爸爸拿出一只绿色脸盆,在盆子里放了一点热水,把鸭子放在盆里,用手在鸭子表面使劲地搓,直到鸭子表面的污腻全部洗干净为止,然后用清水冲一下,鸭子就洗好了。
开始煮鸭子了。爸爸先在锅里倒上水,再放上一些生姜、花椒、料酒等调料。爸爸把洗净的鸭子放入锅内,盖上锅盖,然后打开煤气灶开关,把火调到最大,开始煮了。
我拿着一本书坐在锅前一边看书,一边耐心地等鸭子煮熟。其实,我哪有心思看书?这不。才看了几个字我就问:“爸爸,鸭子什么时候熟?”爸爸用手指点着我的额头说:“看把你急的,才煮了几分钟呢!”
过了一会儿,看到锅里开始冒气了,我想鸭子可能熟了,便立刻站起来,正准备揭开锅盖时,爸爸忙走过来,一边阻止我一边说:“小馋猫,还没熟呢!”我赶紧缩回手,只得又耐心地坐在一边等待。爸爸把火势调小,又去忙自己的了。
大概过了半个多钟头,一股香味直往我鼻孔里钻,我想这下该熟了吧?我问爸爸可不可以打开锅盖,爸爸冲着我笑眯眯地说:“看把你馋的,再焖上一会儿,这样煮出来的鸭子才好吃。”没想到煮鸭子还有这么多学问,平时只知道爸爸烧的菜好吃,原来爸爸对烹调还真有研究。
又过了一会儿,只见爸爸走到锅前,打开锅盖,用一只筷子在鸭子身上戳了一下,说:“鸭子熟了。”我一个箭步冲上去,啊,一股香味迎面扑来,馋得我跟狗见了肉骨头、猫见了鱼似的。我也顾不得洗手,伸手就到锅里去撕鸭肉。爸爸用筷子敲敲我的手:“小馋猫,吃东西前能不洗手吗?”我赶紧去洗手。等我洗完手出来,爸爸已为我准备了一大块鸭肉,我抓起来就啃。呀,这鸭肉又香又嫩,真好吃。爸爸看着我那馋样,开心地笑了。
今天,我既学会了煮鸭子,又解了馋,真是一举两得。