鲁滨逊漂流记这本小说讲的是鲁滨逊不幸流落荒岛。这个荒岛与世隔绝,没有姓名也没有人烟,有的是乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日暴晒,甚至还有地震的威胁和食人族的侵袭。在这种恶劣的生活,他整整坚持了28年。他靠自己的双手盖起了房屋,开垦了良田,畜养了羊群,造起了小船,教化野人。由于缺少工具,他会埋头苦干四天,只为制作一把铲子,他反复试验了两个多月;他辛勤耕耘了几年时间,才吃到自己亲手种植的粮食;他有奇思妙想,用木桩和绿树把自己的住处装点成隐蔽的堡垒,他匠心独运,在果园里搭起一座优雅的林间别墅……在种种努力下,他解决了衣食、住所、安全和孤寂四大生存难题。
读了这本小说,我知道了鲁滨逊是一个充满勇气和智慧意气坚强百折不挠的人的人。他克服一个又一个常人无法想象的困难,在荒岛上坚强地生活下去。想一想,我过去在学习上遇到了困难总是退缩,真是太不应该了,我今后在学习上遇到了困难
要像鲁滨逊一样勇敢地去克服一个又一个的困难。让成绩更上一层楼。