我的外婆作文
在我一岁的时候,因为妈妈忙于工作,所以我常常被丢在外婆家。可以说,我是外婆一手带大的。
外婆是个看起来就很温和的人,她的头发卷卷的,摸起来很柔软,就像一团团棉花一样。她的脸上也总挂着慈祥的笑容,一笑起来,眼睛都眯成了一条线呢。
外婆很爱我。小时候,外婆天天喂我吃饭,还陪我玩。每天早上睡醒,我发现妈妈不在身边,总是哇哇大哭。外婆就会像妈妈一样把我抱起来,轻声细语地说:“乖,我的小宝贝,不哭啊,我们去吃饭。”然后,外婆就会细心地给我穿衣服,洗脸,把我放在餐桌前的椅子上,一口一口地给我喂饭。当我不愿意吃的时候,她总是能变着法子哄我,有时候说灰太狼守在门外,如果我不好好吃饭,她就把好吃的全丢给狼吃。有时候,她把双手举过头顶,伸出手指说自己是小白兔,哄得我咯咯直笑,然后我就三口两口地吃光了饭。
外婆的手还很巧,我有很多衣服都是她亲手做的。以前,妈妈常跟我说,当妈妈还是小女孩的时候,衣服几乎都是外婆做的,我还难以置信。直到我发现,夏天的小裙子,冬天的毛衣,甚至袜子,外婆样样都会做,我才相信了。坐在缝纫机前的外婆简直就是心灵手巧的神仙,我在旁边玩,她在认真地给我做衣服,没一会儿就能做好一件漂亮的新衣服。
外婆还是个勤劳的人。外婆家里总是干干净净的,每天我都能看到外婆在做卫生。外婆家在4楼,有一次,我看到外婆在5楼的楼道刷台阶,我很好奇地跑上去问她:“外婆,你为什么洗这外面的楼梯啊?我们家不是在4楼吗?”外婆咧开嘴,回答我:“没关系啊,既然洗了,就顺便帮别人的一起洗了,反正也是为了让楼道变得干净卫生。你先回去等我,我等下要洗到1楼,没那么快。”当时的我还不是很明白外婆说的话,现在我才知道,比起那种只扫自家门前雪的人,外婆优秀得不止一点点。
当我要上小学的时候,妈妈就来接我回家了。我很不舍得外婆,哭着不愿意离开。外婆也热泪盈眶地抱着我说:“有空的时候就来外婆家玩,外婆会等你的。”我只好恋恋不舍地离开了外婆家。
外婆给我的童年留下了许多美好的回忆,我要永远珍藏在心里。