花的作文
天色已晚,在太白立交的桥下,灯光显得尤其昏暗。这时,我遇见一卖花的,确切来说,是大家遇见一卖花的,只不过大家都漫不经心地走过去,唯独我停了下来。我早想买一盆花草,又在这样一个酒足饭饱,欢乐闲舒的时分,因此对这卖的花十分上心。
卖花的是一小伙儿,皮肤黝黑,开的是一辆小摩托三轮,车上多是盆景,也有成束的玫瑰与雏菊。我问卖花的从哪里来,什么花好养,他的店在哪儿。小伙也不嫌我啰嗦,都一一告诉我,并说自己没有店,现拉现卖。
我挑了一盆金边吊兰,并买了一个白色瓷盆来栽它。倒也便宜,总共三十。在小伙儿给我的吊兰换盆换土的当儿,小师妹走了回来。
小师妹一边看车上的花,一边聊有兴趣地和我说起自己种的植物。我对师妹说:师妹,这卖花和我是老乡!
小师妹特别漂亮。在这昏暗的灯光下,我看见她洁白的脸,浅浅的光在她的脸上留下柔和的弧线。这个时候,我指着车上成束的鲜花,又问卖花小伙儿:这花多少钱?
小伙儿抬起头,回答说:十五块一束。又很认真地问我:玫瑰?
我却忍不住笑了,说:不,我觉得还是雏菊好看,要雏菊。
我自取一束雏菊,顺手递到师妹面前。师妹有点不好意思,却也没有推辞,双手接了花。她把花往鼻子前凑了凑,嗅了嗅,开心地笑着,说:谢谢师兄!
看着小师妹的开心的模样,我心想,请师妹吃一顿大餐也未必能讨得这样的笑容,这十五块钱是值了。
之后,我抱着吊兰和拿着鲜花的师妹边聊边往前走,走出立交桥,发现大家原来在前面等我呢,或者说是在等小师妹。我不好意思地对其他两位师妹说:早知多买几束了,以为你们都走了。
小师妹在路上,说:要是我不回去看,这花就没了。我笑了笑,心想确实是这样的。送女孩子花,从来都是件庄重的事情,而今晚,一切都是那么随机。平凡生活中的平凡事,却又显得有几分别样的生动。
我觉得女孩收到花,总是开心的吧。我问师妹们,师妹们都深表认同。
我做了一件讨小师妹欢心的事,看来还不错。一个男人能讨女孩子欢心岂非都是一件快乐的事?何况小师妹又是这样漂亮的一个姑娘,博漂亮姑娘一笑,就更有趣得多了。
只是人们常常把送花当成一个太有象征性的事情,比如说玫瑰象征爱情,情人节才去送玫瑰。人们对送花寄寓了太多,却对生活忘记了太多。
其实,任何时候,一个女孩子收到任何鲜花都是开心的。
看到小师妹的美丽的笑容,我才发觉我好久也没送过女子鲜花了。
记得四五年前,我到另外一个城市看朋友,第一次送女孩子鲜花,那个女孩子惊喜极了。她走在我前面,轻快的像每一步都要跳起来。