云和梯田,一个山清水秀、风景如画的地方,位于丽水市云和县境内,它面积大、线条好、形状美、立体感强、四季分明的特点吸引着远近游人。
为了看日出前后梯田的美景,凌晨四点,我们乘着车子沿着山路蜿蜒而上, 一路上只有风声在耳旁呼啸而过。因为人少,到了九曲云环景区门口,只有十来个人在那里。下了车,一阵寒风扑面而来,冻得我只打哆嗦,但却令人神清气爽。
我们找到看日出的最好位置,这时的天空上还挂着无数的星星,梯田也是灰蒙蒙的。过了一会儿,远方露出了微明的晨光,天空也慢慢有点变蓝了,我隐隐约约看到了梯田的轮廓,她如一位害羞的少女戴着面纱,让人浮想联翩。太阳好像在考验我们的耐心,始终不肯露面。终于,在人们的一片欢呼声中,太阳一跃而出。霎时,阳光如鲜花绽放,在幽暗的远山背后,向梯田喷射出无数光束,犹如黄金号角在天边齐鸣。这时的梯田揭去了神秘的面纱,完整地展现在我眼前。
只见楼梯似的梯田从山脚层层叠叠、弯弯曲曲拾阶而上,直插云霄,又如千万条丝带在空中飘舞。梯田上,金黄的稻谷笑弯了腰,一阵风吹过,所有的稻谷随风飘动,犹如一片金色的海洋在涌动,谷穗沙沙作响,演奏着收获的乐曲;在阳光的照耀下,那片金色的海洋显得更加美丽、灿烂。周围传来了一阵阵赞叹声,人们捕捉着这些美丽的身影,用照相机拍了下来。
我迫不及待地翻越了栏杆,跟梯田来了个亲密的拥抱,我仿佛也是一束稻谷,跟他们一起唱歌跳舞。远处,几个农民拿着镰刀正在收割稻谷,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。
我站在梯田上,望着梯田,我仿佛看到了在烈日炎炎下,劳动人民开垦土地时艰辛的情景,这里凝结着多少劳动人民辛勤的汗水啊!这里真不愧是中国最美梯田!