有关分数作文
我们的数学老师有这样一个分数制:班里的所有同学分为6个小组,每个同学的表现都会加分或扣分,最后计算每组的总分,前几名有奖励,后几名要罚做作业。
对于这样的分数制,老师一开始只是用班里的座位来分组,后来因为不公平,于是又重新分组,老师也是费尽了心思,保证每个组公平。但这一次,是使用组长自行选人,是轮流来的,也算公平。但有些小组长选的都是自己的好朋友,导致它们组每星期都是第一名。
很多同学也因为这分数制而不断地加快作业速度,数学老师的一番苦心也起了作用。但,凡事有利有弊,语文老师发现,班里的同学争分夺秒,作业速度是加快了不少,但正确率有所降低,并且不少同学都将大部分心思放在了数学上,语文作业也经常无法按时完成。我也觉得,虽然这样的分数制能够很好的激励同学们,让大家努力学习,但速度太快,不讲究质量,也是很不好的一件事,比作业速度慢要差多了
并且,这样的分数制也影响了同学们之间的感情。因为竞争太激烈,当遇到抄袭现象时,数学老师说:“举报有奖,对方组扣几分,举报的组就加几分。”于是,就有很多的同学举报,但没有证据,就经常吵架。而为此事,数学老师说,每个教作业和举报的人都要有自己的证人。可这又怎样呢?很多时候为了加分,这些证人都是毫无正义,诚信可言的。而且老师在上课时都不允许教作业这种情况,只能去问老师。而老师比较严厉,所以很多同学为此退缩,于是就拖啊,拖啊,不交作业。
不仅如此,连组内都会发生一些状况,导致同学们的友谊越来越浅。我亲眼所见,一位组长大声对一位组员说:“你,学习也不错的,怎么不来教教她们,啊?就知道在那边玩!”而且还用手指抵着她的额头,几乎把她给弄蒙了。如此一来,同学们出去玩的时间也就少了。而且还有组长把组员全都叫来,一个个训斥:“你,待待待(三个不合格),怎么考的你!”“还有你,良良良,差一点点就到优了!”……
我认为,这样的分数制虽然督促了同学们的学习,但我觉得弊大于利。这样的争分夺秒是我不赞同的。我明白,这是老师的一片苦心,我也知道老师是为了我们好,但是我觉得,我们不能这样因为分数制而变得这样的浮躁(用老师的话说),我们应该心平气和的学习,好好学习。
分数,并不能代表一切。就算被罚做作业又怎样,做了作业是对自己好。这样的分数制仍然要继续改善才好,只有这样,我们才能真正为学习而学习。