微笑作文
“笑一笑,十年少”,世上有许多笑,最讨人喜欢的莫过于微笑了。一个淡淡的微笑可以使人忘却烦恼,一个甜甜的微笑可以温暖人心。说起微笑,也勾起了自己心中尘封已久的一件往事。
那是一个初秋的夜晚,天下着绵绵细雨,我独自站在家中的阳台上,凉风肆意地抚摸着我的脸颊和双手,尽管我过早地穿上了冬装,可仍禁不住打了个寒战。正当我站着发呆,一个衣着单薄的小男孩映入了我的眼帘,只见他在昏暗的路灯下顶风冒雨向前走,不时抬头看看天空,时而又环顾四周,走起路来也摇摇晃晃的,心中仿佛充满了迷惘。小男孩站在路灯下,柔和的灯光照在他的身上,如同母亲用温暖的双手轻轻地抚摸着他。此时,雨越下越大,越下越大……雨点儿劈里啪啦地落了下来,似乎狂妄地想要吞噬一切。小男孩已被冻得瑟瑟发抖,只见他双手抱头,不知所措地蹲在地上。
看着小男孩无助的样子,我顿生怜悯之心,手忙脚乱地拿起一把雨伞,匆匆地跑下楼。我站在小男孩跟前,为他撑起伞挡雨,静静地看着他。他抬起头,满脸是水,已分不清到底是泪水还是雨水,长长的睫毛,明亮的双眸,一闪一闪地看着我,宛若两颗不小心从天上掉下来的星星,闪闪发亮。此时,他缓缓地站了起来,他笑了,眉毛向上弯着,微微地笑了。我也冲着他笑了笑,他便笑得更欢了,虽然泪水还停留在脸上,却早已笑成了一朵花,仿佛忘记了寒冷。小男孩告诉我他迷路了,我就把他送回了家,为了尽量不让他淋到雨,自己身上倒是湿透了。后来,我们成了好朋友。
微笑是世上最好的特效药,它可以抚平你内心的忧伤,吹走你心头的烦恼。给予是快乐的,让我们一起微笑着面对人生。