中秋节的作文
“月!”一个“月”字冲口而出。孤寂、凄凉却上心头。好一个冰凉寒心的月字,好一个孤寂凄清的夜晚。中秋节的夜晚,举头望明月,突如其来的孤单阵阵袭来。
我轻声询问:孤独的嫦娥啊,此刻你在孤冷的月宫做些什么?在想后羿吗?在开启承封的记忆吗?想当初你们的生活过得是何等的幸福美满,而现在却落到了各居一方的地步,彼此都承受着孤独和相思的煎熬。都是灵药惹的祸,你后悔过吗?这么多年你在月宫闭门思过得如何了?
孤独的氛围一直给人压抑的感觉。看着那轮在高空悬挂的月亮,我突然发现它好像也不如平时的活泼爱动。缓缓的,漫无目的的在夜空徘徊。由于今天是中秋节。所以它也孤单吗?或许吧。月孤单了就以徘徊的方法来消磨时间,那我孤单的时间又用哪种方法来打发呢?
子在川上曰:“逝者如斯夫。”时间啊,就像流水一去不返,但时间仿佛就停留在了这中秋节一刻。世间开心与快乐都被冻结了么?我几乎找不到热闹遗留的半点痕迹,留下的只有孤单与落寞。整个夜空、整个世界只有孤单。
“孤”从何来?是由于月的孤独?可我如何也想不知道,月要孤独的时间是非常丰富的。可为何偏偏就选择这一夜呢?是嫦娥她激起孤独感的即将来临?还是她看不惯其他人由于团聚而兴奋,不甘心自己独守月宫的孤独。因此,将月调得更大、更圆?还是她……也罢,这也未尝不是一件好事。月之孤独却赋予了诗人的无限想法。
自古诗人多孤傲,孤傲必孤独。于是,李白呤出了千古名篇《月下独酌》。你看他“举杯邀明月,对影成三人”。非常想排谴一下胸中积郁,可是“月既不解饮,影徒随我身”。知音难觅,怎不感到孤寂,怎能不醉。
苏东坡的生活失意,也就借酒发挥,对月倾诉“明月几时有,把酒问青天”、“我欲乘风归去”又恐“高处不胜寒”。每读苏公此词,我总会不免的一笑:在月下即便是发一通牢骚,竟也能发出这样美妙的诗意来。试想,假如没了这部分与月色有关的千古文章,中国的古文化将枯燥成何等模样?到今天,中国老百姓历来都钟情着月亮,每年中秋节月最圆,这一天是名副其实的月亮节。地不分南北、人不分老少,每人看月亮、吃月饼。
拿着一个难以哽咽的月饼,终于我走进了那间连月也不愿光顾的屋子里……