改革开放以来,中国在经济、文化、科技等方面发生了翻天覆地的变化。外公出生在解放前,是改革开放的见证者,每每谈起改革开放,他总是感慨万千,激动不已。
40年前,外公每次出差调购水稻种子,腰上总要捆上专门订做的“钱袋子”。它是一个长大约30厘米,宽15厘米的小长方形布袋子,两头连着拇指般粗的带子,像红军过草地时背的粮袋子。外公把现金藏匿“钱袋子”中,捆在小腹位置,然后里三层外三层套上衣服。小张钞票,散钱就存放在鞋内或袜子里面。且每次都是两三个同事一起,火车上,汽车上,轮流看守,直到目的地。
20年前,妈妈上大学,邮政储蓄寄来了一张储蓄卡,身份证般大小,绿色的外衣,小巧轻便。外公把学费存进卡里,同时他也特制一个“纸钱包”———拿一张报纸,把储蓄卡和少量现金放在报纸一角,然后不停包裹,裹成小长方形大小,最后放在外公衬衫的口袋里,外面再套上一件衣服。虽然去学校报到时,也是大包拖小包拎,但至少不用提心吊胆。
今天,外公外婆外出旅游,再也不用腰上捆“钱袋子”,胸前藏“纸钱包”,猜猜看,外公带了什么新式钱包?呵呵,没错,是手机钱包,它既可打电话、视频聊天、预订酒店,又可扫扫,支付各种费用,省去了带钱和找零钱的麻烦,真正做到了“一机在手,天下我有”的无障碍游玩。
听着外公讲述钱袋子的变化,我不由心潮激荡,是改革开放,推动着中国经济不断发展,国力强盛,科技实力不断提升,我们享受国泰富安之余,还能享受科技带来的便利、便捷。作为新时代的我们更要努力学习,将来才能为祖国的未来添砖加瓦。