一切的一切都要从头说起……
夜,静悄悄的,安静地令人害怕。窗外只有细雨滴落的声音,“滴答滴答”
厂房里,昏暗的灯光下,工人们用粗糙的双手,灵巧地制作着一个又一个玻璃瓶。一个新的玻璃瓶诞生了!“好了,大家都去休息吧。”人们把窗帘拉上都回家了,接下来是玻璃瓶的世界了。
“你好,新诞生的玻璃瓶,我叫日风,你叫什么?”“我叫雨夜”“我们一起做好朋友吧!”“嗯”“日风,你觉得我们离厂之后还能见面吗?”“当然啦,现在人们提倡垃圾分类,我们都是可回收物,你将来的主人一定不会丢错的!”
又是这个梦,雨夜不禁叹了口气。这口气,蕴含了多深的思念与仇恨呢?“日风,我们来做个约定,以后还是好朋友还要一起玩。”“我答应你。”
事与愿违。雨夜的主人,将雨夜随手一扔,扔进了标有有害垃圾的桶里。
雨夜愤怒了。自己的主人又不是不知道垃圾分类,却仍把它乱扔。一个声音突然响起,“兄弟,你就别想那么多了,既来之则安之,人类都是这样,当面一套背后一套的。”“为什么人类要这样做?他破坏了我和最好的朋友的约定!”雨夜怒发冲冠,瓶盖都掉了。“算了吧,我们是物他们是人,我们只能任他们摆布。”“唉”雨夜的回忆被自己打断,在这里,它度日如年,却依然思念着日风。雨夜多希望有一个人把它移到可回收垃圾里呀!有一个人来了,雨夜觉得它自己的身体在颤抖,这是怎么回事?“我们要被埋到土里了。”“当”雨夜的身体破碎了,对不起日风,我无法完成约定了,雨夜也心如死灰,消失在了那个下雨的夜晚。
另一边日风进入了玻璃再生利用厂,他的心里一直想着雨夜……
夜深了,下着小雨。雨夜和日风心里默念:又是一年,雨夜……
一个关于友情的童话,简单美好却又让人惋惜!小作者借童话故事痛斥了人类处理垃圾的随意。垃圾分类意义重大,应该引起我们的重视!