花的作文
窗前,每天看太阳的脚步从窗台的东边走到西边,再从西边走到东边,时光这样日复一日地过着。还记得往年这时,每当抬头,便能看见对面楼顶的蓝天处飘着的风筝,红的、绿的在风中招展。我于是更加热烈地盼望疫情早早过去。
然而,新冠病毒,这外表形似花冠而实则恶毒狡黠的邪魔,却依然缠磨个不休。从大人的谈论和网上的新闻中,我知道武汉那边的形势更紧了。我们小区的门口,也站上了穿着红马甲的值班人员。听说高速公路也封闭了,大街小巷的店铺也限制开放了。从窗户望去,偶尔看到一两个戴着口罩的人匆匆而过,连树上的小鸟,也独自寂寥地站在枝头,没有一丝叫声。城市变得寂寞无声,而我的心情也在这寂寞中渐渐地担忧和害怕起来。
令人欣慰的是,在病毒肆虐的江城武汉,来自全国上下、各行各业的援助,汇聚成爱的洪流,源源不断地注入这座城市的每个角落。有经验丰富的医务工作者,有“披甲上阵”的解放军,有主动请缨的爱心志愿者,有各式各样的救援物资……灾难面前,祖国母亲伸出她温暖的臂膀,有力地呵护着她的人民。我再一次感到了祖国强盛的伟力和自豪。
更有那些在抗击疫情中平凡而伟大的身影,那耄耋之年依然身先士卒的钟南山院士,那敢于直言、牺牲在抗疫一线的李文亮医生,那在风雪中矗立如青松的值班民警,还有那些放下物资就走、不知姓名的人们,与极少的只顾自己、临阵脱逃的人相比,他们的精神就像高山大川,他们的风采就像风雨中最美的彩虹,他们正是“中国的脊梁”。崇高与卑微,勇士与懦夫,大爱与自私,希望与绝望……灾难面前,选择的标尺如此清晰,让我对这些字眼有了更加准确深刻的认识。
从寒假里的自由散漫,到现在宅居在家里上网课,我不能为抗击疫情做些什么,但我在寂静中观察和思考。回想起老师平时的谆谆教导、妈妈的苦口婆心、爸爸近乎严厉的说教,我想,经过疫情,我一味贪玩的心思总会有所收敛,我总要把我自己的事情做得更好,学习将是一件沉重而又快乐的事情。疫情啊,快快过去吧。
雨水已过。早晨推开窗户,突然看到了久违不见的迎春花,在淡淡的青绿中钻出了一簇簇的金黄色。我想起鲁迅先生《秋夜》中的小粉红花,她梦见瘦的诗人将眼泪擦在她最末的花瓣上,告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春。我虽然不是诗人,却愿意和这迎春花一起默默祈祷:只要心中有梦,春天当必然不远。蝴蝶飞舞,百花盛开……