听,清脆的鸟鸣萦绕耳畔;看,青翠的树林清新眼眶;闻,清新的微香围绕身旁。四面青山,碧波环抱。没有错,这里就是高度达到海拔1100米的东白山。
10月3日,我和父母及朋友领着大包小包,踏上了艰难而又不失乐趣的上山之路。
刚开始,上山之路十分平稳,有许多小台阶,我们一步一个脚印地脚踏实地地向东白山的主峰——太白峰进发。微风不断轻柔地吹拂着慢速前进的我们的脸庞,四周郁郁葱葱的树木迎面送来的是无边的清凉以及令人心旷神怡的翠绿。走着走着,山路开始渐渐的崎岖起来,火辣辣的太阳灼烧着我们的手臂,沿途尖利的岩石逐渐使我们变得跌跌撞撞起来。可是我们并不害怕困难,而是沿着先前的足迹,继续努力地向上攀登。可是没过一会儿,新的困难接踵而至——一块巨大的岩石屹立在了我们面前。我双手紧紧抓住岩石,双脚向下用力一蹬,随着不断的重复动作,我站上了巨石之巅,眺望远方,只见前方的道路上全部是坎坷的石头,阻挡了我的去路。不过,我无所畏惧,卯足全身的气力,快速的向前跑去。突然,我一脚踏空,摇摇欲坠,幸亏反应迅速,我才得以继续迈动坚毅的步伐快速向前跑去。
经过了135分钟的长途跋涉,我们终于从山脚爬上了最高峰,成功抵达了东白山巅。眺望远方,密密麻麻的全是一片茫茫无涯,蜿蜒向远方的山峦,十分壮美,果真应了一句老话——“会当凌绝顶,一览众山小”。
可是,经过长时间的激烈运动,我们的肚子早就饿空了,发出了一次又一次的抗议。不过,我并不担心,因为妈妈早已经在悬崖边上的空地上架起了烤盘、煤炭、火炉。随着袅袅炊烟的徐徐升起,五花肉、饺子、牛肉也慢慢的散发出了迷人的鲜香,让人垂涎三尺。果然,那些食物入口即化,滋味鲜香可口,令人回味无穷。大家不出所料,吃的津津有味。
解决了吃的问题,该如何解决住宿的问题呢?我们流利地拿出了一个又一个的帐篷。大家合力,快速的制作了一个又一个简易而又美观的暂时的藏身之所,完美地解决了原本困难的夜晚住宿的问题。
不过一眨眼的工夫儿,变薄暮冥冥,太阳的余晖照耀着峰峦环抱的太白峰。那圣洁的日光,照耀着我们的脸庞,照耀着我们前进的方向,照耀着我们的帐篷旁边的随着疾风不断旋转着的大风车,橙红色的衬托让一切的一切显得更加美丽。
夜晚,我试着走出帐篷一探夜晚的究竟。我打开了明亮的手电筒,那一束明光却并没有穿透一片茫茫的浓雾,早上美丽的景色立刻就消失到了九霄云外,摇身一变,取而代之的便是那无边的寒冷与黑暗。无可奈何之下,我不得不钻进我那帐篷之中的暖和的被窝。不过,凌冽的寒风、潮湿的环境、寒冷的空气充斥着我们的帐篷,让人在根本上难以入睡。但尽管环境恶劣,可我还是强迫着自己进入了甜美的梦乡。
早晨,我怀着一丝希望,爬出被窝,开始等待从山中喷薄而出的黎明的旭日。不过,十分可惜的是 ,四周只有那无边无际,一望无涯的奶白色的浓雾,吞没这一切美丽的景物。
等啊等,等啊等,终于,一束微弱的光穿透了浓雾。没有任何错误,这就是太阳那美丽而圣洁的光。过了一会儿,狂风席卷大地,吹散了浓雾,依稀可见的是太阳从东边的山峦之上爬了出来。慢慢地,慢慢地,光洒大地,一片明亮……
东白山,我们怀着丝丝不舍,在9:00对它挥手告别,这次露营之旅实在是让我记忆犹新,意犹未尽!……