珍惜时间作文
这场马拉松中,我们和时间赛跑,坚持一下,再坚持一下,只要能跑完,不需要取得名次,我们就赢了。
我们的鲁迅先生,非常珍惜时间。他有一句至理名言:"时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命"。
鲁迅先生确实惜时如命,他把别人喝咖啡、谈空天的时间都用在工作和学习上。鲁迅先生还以各种形式来鞭策自己珍惜时间,刻苦学习和工作。在北京时,他的卧室兼书房里,挂着一副对联,集录我国古代伟大诗人屈原的两句诗,上联是"望崦嵫而勿迫"(看见太阳落山了还不心里焦急),下联为"恐鹈鹕之先鸣"(怕的是一年又去,报春的杜鹃又早早啼叫)。书房墙上还挂着一张鲁迅先生最崇敬的日本老师藤野先生的照片。
鲁迅先生在《朝花夕拾》中写道:"每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为’正人君子’之流所深恶痛疾的文字。"鲁迅先生正是用这朝夕相处的对联和照片督促自己抓紧时间。正是因为有了这种惜时如命的精神,鲁迅先生在他56岁的生命旅途中,广泛涉及到自然、社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。
抓住时间的小尾巴,没有人给你时间,那就将时间挤挤,和时间赛跑#我的生活态度。
我国著名的经济学家王亚楠,在读初中时,有意将自己床上的一条床腿锯掉,这样每当他晚上睡觉一翻身时,床便向一侧倾斜,这时,他便立刻起床,挑灯苦读,正因为他从睡觉中挤出时间来学习,从而获得了更多的知识。
法国大作家巴尔扎克就十分珍惜时间,他的每一秒钟都过得充实。他为自己列了一个时间表:从午夜到中午——工作,从中午到下午——校对,下午5点——用餐,5点半——休息,从这张表上不难看出巴尔扎克对于时间的珍惜程度,也正因为他巧用时间努力工作、学习从而才能成为举世闻名的大作家。
时间太快,指缝太宽,于是要做一个和时间赛跑的人,一万年太久,只争朝夕,真的事不宜迟。但如果你在懈怠蹉跎中挥霍了光阴并因此懊恼,那我为你祈祷——这会是你大器晚成的开始。