爷爷作文
随着“喂”的一声,以前顺风耳的神话己经变成了现实,它就是一部小小的电话机。
记得那天我家安装电话时,爷爷目不转睛地看着安装工人钻眼、接线,眼睛里时不时露出疑惑的神情。转眼间电话安装好了。爷爷半信半疑地拿起话筒,我赶快拨通了大伯家的电话,当电话那头传来“喂,你找谁”的声音时,爷爷激动地说:“这玩意儿真神了!连上一根线就能唠喷,真是神了!”听了爷爷的话,我们都不禁笑了起来。=
从此以后每当电话铃声响起,都是爷爷最先叫起来:“快来,接电话了!”可是当爷爷得知打电话还要付那么多钱时,又心疼起来,便时不时地教育我们:“年轻人有什么事就跑跑腿,不要老是打电话!”而他总是以“这玩意儿动静式大,晚上弄得我睡不着觉”等理由让我们少打电话。有一次我对爷爷说:“花钱买时间,值!”并对爷爷做了一个鬼脸,而爷爷却摇摇头说:“勤俭才能持家,家产可是一分一分攒起来的。”所以每当我和同学用电话唠得正欢时看见爷爷那表情,我就不得不匆匆地挂断电话。看样子,爷爷要坚守自己的立场了。
以后当电话铃声响起时,还是爷爷最先叫起来,不过,他是催我们快去接电话:“快去接,免得人家费钱!”唉,爷爷的经济观念也太强了,电话没接通可是不用计费的呀!
不久前,四爷从远道来看我爷爷,爷爷乐得合不拢嘴,老哥儿俩唠了一夜。四爷住了两天就回去了,走的那天爷爷的心似乎也被带走了,一直坐立不安,嘴里念叨着:“你说他在路上会不会挤着?不会出什么差错吧……”直到第二天四爷打来长途电话,“报告”他己经平安到达,爷爷才放心了。“好,这就好。你要注意保暖、还有你的胃病也要注意,要少吃多餐……”爷爷像有说不完的话。突然,我得意起来,故意装出十分心疼的样子,端坐在一旁:“打长途可是很费钱的,四爷这下可惨喽!”爷爷好像突然醒悟过来一样,十分不舍地把电话挂了,“臭小子!”末了,他又笑着说:“有电话是好啊!”
又一天我打电话时,我偷偷地膘爷爷一眼,天哪,还是那副心疼样。真是“江山易改,本性难移”呀!