遥远的丛林里有一群猴子,他们世世代代生活在这里,由于这片丛林四面靠着山谷,东面是一片大草原,所以他们从未被天敌打扰过,因为没有什么危险是爬上树躲避解决不了的,他们的后代渐渐变得懒散,失去了原有的机警与灵活。
这种平静被从山谷里来的一只鹰打破了,锐利的鹰眼可以洞穿一切枝叶的遮掩,他能轻而易举地捕捉到猴子。要是在过去,灵活的猴子们或许还有一丝生机。但是逐渐肥胖的身子成了他们逃跑最大的阻碍,鹰的到来使猴群感觉到了前所未有的危机感,他们就像待宰的羔羊,整天笼罩在巨大的死亡阴影中。
在死亡的逼迫下,猴群逐渐警觉起来,一听到风吹草动就没命的逃窜攀爬,猴群一次次落入死神之手又一次次逃出,他们闪躲着死神的镰刀,逃脱着命运的制裁,但还是拼命地努力着,因为他们知道一旦松懈就会没命,他们在不断的进步。
猴群终于可以勉强逃脱时,老鹰开始察觉到不对,猴群何时这么不好对付了?”天空之王”的骄傲使他不能容忍这种失误,于是一次次磨练自己的飞行术。扫视丛林时也不再像以往般心不在焉,而是谨小慎微地审视每一处,不漏掉任何细节。
就这样,对手带来的危机感促使着双方不再懈怠,有危机才会有进步,其实我们应该感激对手,感激他为你带来的变化,感激他为你带来的强大。