感谢对手作文
我看过一本书,名字叫《花三分钟感谢》,我想说的是里面的一个小故事。
不知道你是否听说过沙丁鱼的故事。很久以前挪威人从深海捕捞沙丁鱼,但是路途遥远,还没有运到岸,在途中就全部死了。渔民们想了很多办法,都不能解决。不过有一条渔船总能带回活的沙丁鱼。所以卖出的价钱也要高出好几倍。后来人们发现了其中的奥秘。原来在捕鱼人在沙丁鱼的鱼群里放入了鲶鱼。鲶鱼是沙丁鱼的天敌,当沙丁鱼和鲶鱼共存时,鲶鱼出于天性就会不停的追逐沙丁鱼,而沙丁鱼为了自保,拼命挣扎,从而激发了体内的活力,从而活了下来。
这就告诉我们一个道理,对手是自己的压力,又是动力,对手给自己的压力越大,激发出来的动力也就越大。对手之间,是相互排斥,相互压制,但有时,也是相辅相成的。没有了对手就没有了动力。
在每个人的生活中,也会经常有这样的体会,假如身边有了竞争对手,就会有无形的压力。一是格外紧张,一刻也不敢放松;二是格外警惕,生怕输给对手;三是格外努力,有时会激发出潜力,超水平发挥。
谁都会遇到对手,谁都盼望超过对手,无论成功还是失败,都不要忘了感谢对手作文。