在一个夜深人静的夜晚,老鼠王国里的小老鼠们都早已熟睡,只听见老鼠们呼呼的呼噜声和风吹打花草发出悦耳沙沙声。
小老鼠小波却久久无法入眠,夜寂静的让人感到害怕。她的父母今天出差,可能要次日的早晨才能回家,他打开窗头的灯,照亮自己。窗外一轮明月令人心旷神怡。突然,一道光亮从窗外闪过,这异常之景,让小波想去看看那光亮是何物。他想着一探究竟,他忙着穿上了拖鞋,打开门,可门发出的叽喳声,让它缩在后头不敢向前。
又是一道光亮在闪耀着,这光在小波家的菜园子里闪耀着夺目的光,小波连忙遮住自己的眼睛,试探性地向前走去,眼前的景象让小波吃了一惊,竟是一颗极小极小的月亮碎片覆在土地上,小波连忙拾起碎片,抬头仰望天空,看见那月亮低端的尖尖角变得弯了许多。
只听一声“小兄弟,救救我!”这清脆的声音传进了小波的耳朵里,他慌乱地向四周张望着,并没有发现什么可疑之物,但随之又传来了一声“兄弟,我在你手上!”小波低头一看,一双芝麻大小的黑色眼睛和一条弯勾线条的嘴巴的怪物,正可怜兮兮地望着他,“舅舅,我是月亮的一小片,你能帮忙把我送回我妈妈身边吗?”小波心一软,答应了下来。
小波本想着把他扔到天上去,可是只凭借自己这点微薄的力量,肯定是不可能的。于是他准备翻过最高的山峰,把小碎片送上去,小波用小碎片的光来照路,树林里总是时不时的发出沙沙,哗哗,呱呱的声音,但有小碎片的陪伴,小波充满勇气。翻过了一个小坡,小波就已经累得气喘吁吁了,他躺在了一个石堆上,喘了口气,休息休息。“嘎嘎”小波头顶上一个黑影在飞来飞去,小波叫到“你是谁啊,你是谁啊?”“我是乌鸦,你要去哪呀?”晓波赶忙回答道“我要去找月亮”,“咦,月亮,可以啊,今天就算你走运,我心情好,搭你一程。”一路上乌鸦飞得很快,可是因为小波要用一只手抱着小碎片,他只能一只手抓着乌鸦,眼看着要到山顶了,只见一阵妖风将小波吹得东倒西歪,突然,碎片滑溜溜地从空中掉落在了小湖边上,小波很是难过,他看到湖面上清晰地倒映着月亮,只是缺失了一块,于是小波费力地把小碎片移到湖面倒影的缺口处,也不知怎的,一道强光而又刺眼的月亮照进了湖面,把小碎片吸走了,小波遮住眼睛,抬头看月亮,只见月亮还像以前那样的完整,里面的小碎片向小波招招手,谢谢她的好心。
一道强烈的光照到小波的眼睛,小波晕了过去,醒来时只见爸爸妈妈都在他的面前,才发现自己原来是做了一个梦啊。