胜似亲人作文
在一个十分偏远的苗寨小山村,住着许多户人家。但现在村子里冷清得很,因为大人们为了改变生活状况,都到热闹的大城市里去打工了。在村子的东头,住着王奶奶一家,此时,家里只剩下她一个人了,她的三个儿子都在遥远的城市造很高的房子。王奶奶今年70多岁了,白发苍苍,满脸皱纹,一双手像干枯的树皮。前几年她的身子还硬朗,可是前不久,她上山砍柴,不小心摔了一跤,把腿摔坏了,走不了路,这可怎么办?
在村子里西头,住着小花一家。她的父母也到大城市打工去了,只留下小花在家里。小花今年十二岁了,正上小学六年级,她十分能干,自己烧饭、洗衣服,一有空还上山砍柴。
那天,小花在小溪边遇到了拄着拐杖,艰难行走、满脸愁容的王奶奶,便走过去扶住她,说:“王奶奶,让我来帮助你吧?”老人拉着小花的手,高兴地答道:“我的子女都到外面打工去了,没人能照顾我,我十分孤独,你就陪我说说话吧!”小花也高兴地对老人说:“我爸爸妈妈也去外面打工了,我也十分孤独,以后我们做个朋友:我来照顾你的生活,你讲故事给我听,好吗?”“行!”老人听了小花的话,开心得笑了,皱纹都舒展开了,她的脸成了一朵美丽的山茶花!
从此以后,一放学,小花就天天来照顾老人。给老人烧饭,洗衣,扫地,喂鸡……
天气越来越冷了,一天,小花又端起一盆衣服向小溪边走去。王奶奶连忙拦住她说:“孩子,寒冬里下河洗衣服,你的手会受不了的。”小花笑着说:“奶奶,今天太阳好!是个洗衣服的好日子。”小花坚决要为老人洗衣服。老人知道拦不住小花,便提醒孩子早一点回来。小花点点头,便跑向了小溪边。溪水哗哗地流着,小花把手伸进冰冷的水中,呀!太冷了。小花马上把手缩了回来。一看,手已经红肿了,像红通通的胡萝卜!小花咬咬牙,坚持着把手伸进冰冷刺骨的水中,把衣服洗干净。
回到了王奶奶家,王奶奶一把拉住小花的手,心疼地说:“孩子,辛苦你了,你看,手都冻成这样了!”老人突然心头一热,泪水模糊了她的眼睛。把小花的手紧紧地夹在自己的怀里。
这真是“不是亲人,胜似亲人”啊!