五一节期间,妈妈和二姑带我去常家庄园游玩,经过两个小时的颠簸,我们终于到达了目的地。
首先映入眼帘的是一座非常气派的大城楼,它的前面还有一条清澈见底的小溪。走进庄园,就能感受到那里造化天成,空灵飘逸。还有,那里的雕刻更是鬼斧神工,文雅脱俗啊!常家庄园之美,美在装饰、艺术、门楼、空棂、彩绘等几大特点。
再往里走,就可以看到南北、东西两条大街,街两侧是深宅大院,鳞次栉比,亭台楼阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观,共占地100余亩,楼房40余幢,房间有1500余间,是由原来的四个自然村连成的。
这时湖北边的一座十层高塔吸引了我,我不由得走进了高塔。高塔一层比一层低,到了第十层,还得弯下腰走呢!我站在第十层高塔的阳台上,望着天空,天蓝蓝的,低头往下一看,哇!好美的田园景色啊!真漂亮!这就是有名的观嫁阁,是专门来监督奴仆们干活的楼阁。
我们又来到了后花园,后花园很大,中间有一个湖,湖水碧绿碧绿的,还有小鱼呢!周围的树铺天盖地,有许多人在那里乘凉聊天,还有一些小朋友在那里嬉戏,不时传来嬉笑声。
这就是常家庄园,它不仅让我了解了知识,还让我拓展了视野,有机会我还会来的。