一只鼻子和一张嘴,它俩出生于同一个“家庭”,都长在一位商人的脸上。
一天,因在业务上遇到了烦心事,就借烟消愁,嘴巴便开始“工作”了。烟气进入嘴巴往上窜,经过鼻子时,将鼻孔张得大大的,任烟从身子里过滤出去。这样反复了几次,终于把一支烟“消灭”了,商人也渐渐睡着了。
这时,鼻子和嘴开始窃窃私语了。“这主人也真是的,一有心事便吸烟,每次吸一口,我被熏得直咳嗽。看来,我还真有默默无闻、任劳任怨的好品质。”嘴巴有些自豪地说。“那不一定,每次烟从我身子里穿过,痒痒的,呛得我直想流鼻涕,我才有默默奉献的好品质呢!”鼻子自信地说。
嘴巴很不服气,把声音放大了一些说道:“就算你很伟大,你也比不过我。主人不仅吸烟要我帮忙,还有吃饭、喝水都请我“出马”,你呢?”“哈哈,你也有些天真了,我其实才是主人最重要的器官。你好好想想,主人生存最需要的还有什么?不就是空气嘛,主人想靠空气生存,还是要请我帮忙,否则,我一罢工,大家都没有好结果!你说呢?”鼻子大大畅谈完后,可得意了。
嘴巴心里很不满:“我就是最重要的器官,我要是不工作,非把大家都饿死!”鼻子大声说:“你不工作有啥了不起,我也会你那一套,不信,咱俩比比?”嘴巴气愤地说:“比就比,谁怕谁!”
于是,它俩决定晚上主人吃饭时比。主人饭时,它俩便比起来,当商人要张口吃饭时,可嘴巴坚决不张开,任商人怎么用力,它都不张,主人只好放弃,饿着肚子。可一会儿,鼻子又排出大量鼻涕,将鼻孔严严实实地堵住。主人又不能吸气吐气了,一切乱了套。
眼睛看不下去了,只好尽力地劝起倔强的鼻子和眼睛,它不忍心看主人痛苦的样子。它诚恳地说道:“鼻子、嘴巴,你们俩太过分了,你们俩都是同胞兄弟,为何要在一起斗争呢?大家都是为主人服务的,都是长在主人身上,若是大家闹不和,伤害的必定是主人,大家各有各的用途,在五官家族里,谁都不能缺少。我们应该共同努力,为主人服务,不应该内斗。你们看看我,我从不跟谁争伟大,我一心为主人服务,让主人能看到光明,看到世界上的东西,我并不是自夸,听我一句劝告吧。”
听完眼睛深深的劝告,鼻子和嘴巴十分愧疚,觉得自己太不应该。它俩握手言和了,从此再也没有吵骂过,和睦地相处了一辈子。