一个雷雨之夜,天空黑得伸手不见五指,长颈鹿宝宝就在这种恶劣的环境下出生了。不知为什么,小鹿宝宝一生下来就不会说话,长颈鹿妈妈带他去看了很多医生,可是都没能治好。
小鹿很聪明,他不会说话,就常常把想问的话写给长颈鹿妈妈看。比如:“天上为什么有云?又为什么不掉下来?”等等。“因为云是气体,所以飘在天上,而且……”小鹿妈妈一边回答着,一边带着掩饰不住的怜惜和痛苦。每当见到妈妈这种表情,小鹿就不再写字问了。妈妈仍然带他到处求医。
小长颈鹿虽不会说话,但活泼好动,还常常帮助其他动物做一些事情,其他动物朋友们都很喜欢他,小鹿也不再为自己不能说话而伤心。
一天,长颈鹿妈妈又要带小鹿去大象医生那里去看病,“大象大夫的医术最高明,这可是最后的机会了。这次要是再不行,恐怕……”长颈鹿妈妈抱着最后一线希望说。
他们走进大象诊所,长颈鹿妈妈对大象医生说:“大夫,我这孩子一生下来就不会说话,您给看看,能治好吗?”
大象大夫细细查了一遍。说:“嗯,这种病情我还是第一次遇到,先天性的,我恐怕无能为力。”大夫的话使长颈鹿妈妈再次陷入绝望中。
但活泼的小鹿却早已不在意,他趁着他们谈话的时候,跑出去玩耍去了。他来到一条小溪旁,东瞧瞧,西看看,又喝两口甘甜的水。突然,一只狐狸走了过来。
“小朋友,你就是那只不会说话的小鹿,对不对?”狐狸极其温柔地问小鹿,小鹿点点头。“来,到我这儿来,我有办法让你说话。”小鹿听过鹿妈妈讲过狐狸阿姨很阴险,便半信半疑。狐狸又说:“我带你去看个医生,他准能治好你的病。”“那他是谁呀?”小鹿比划着问道。“嘘……”狐狸神秘地说:“是个医巫,他什么病都能治好。”“这么神?真的吗?”小鹿心里想。“不过他有个条件,就是当你会说话了以后,你说的话都必须按照他的意思说。”
狐狸又添加说道。
小鹿忽然明白了。他马上用小树枝在地上写着对狐狸说:“狐狸阿姨,你真好,告诉我这个好消息,我去大象大夫诊所里告诉妈妈。”写完一溜烟跑了。
小鹿找到了妈妈,比划着对妈妈讲了这件事,他又写道:“妈妈,我宁愿不说话,也不愿替别人说话,说自己不想说的话!” 鹿妈妈含着泪花摸着小鹿的头说:“你虽然不会说话,可你是个健康的好孩子。”