墙角边的鼠洞里住着老鼠兄弟。
一天,鼠老大说:“今天是妈妈的生日,我们给她买个蛋糕,让她高兴高兴。”“好呀,好呀!”鼠老二和鼠老三齐声说。
老大、老二、老三拿着好不容易凑起了一小把硬币,来到商店。他们一眼看中了一个双层的、上面有巧克力和水果的奶油蛋糕。“小姐,我们要这个蛋糕了!”鼠老大对天鹅小姐说,“请问这个蛋糕多少元?”“两百元。”天鹅小姐说,“你们的钱肯定不够,不过够买一个面包。”说完,她就给老鼠兄弟拿了一块方方正正的面包。
鼠兄弟拿着面包垂头丧气地回家了。“妈妈一定会伤心的。”鼠老二说。“是呀,是呀!”鼠老三附和,只有鼠老大不说话。
过了一会儿,鼠老大跑进卧室,拿出一把奶糖,把奶糖放进破壁机里榨成了奶糖汁,然后他把奶糖汁倒在了面包上。鼠老二和鼠老三蒙住了。“鼠老大这是要干什么?”突然之间,他俩醒悟过来,鼠老大是要把面包做成蛋糕!鼠老二赶紧把各种水果切成块块,摆在面包上。鼠老三也不甘示弱。他跑出去采了一把野花装饰在面包周围。不,现在这再也不是一块面包了,而是变成了一块漂亮的蛋糕。
鼠妈妈回来了。“妈妈,妈妈!快尝尝我们做的蛋糕!”三只小老鼠一起拥到妈妈身边。鼠妈妈惊喜得说不出话来。她尝了尝小老鼠们做的蛋糕,笑着说:“这是我见过最好吃的蛋糕。”